Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛІГА-НОВОСТИ": Две УПЦ. Как война повлияла на крупнейшие конфессии в Украине


Борьба Московского патриархата (теперь во главе с митрополитом Онуфрием) и Киевского патриархата во главе патриархом Филаретом в том или ином виде продолжается много лет. Потепления между церквями удалось достичь лишь в бытность главой УПЦ МП ныне покойного Владимира - в поздние годы его служения. В 2013 году два патриарха обнимались и даже вели переговоры об объединении. Смерть Владимира и приход Онуфрия эти перспективы перечеркнули, а российско-украинская война снова заставила прихожан и священнослужителей делать выбор между Киевом и Москвой. Как свидетельствуют опросы, большинство верующих теперь - прихожане УПЦ КП.

Согласно самому свежему опросу социологической группы Рейтинг, 32% опрошенных украинцев относят себя к УПЦ КП, 27% - УПЦ МП. Еще 9% называют себя греко-католиками, 1% - католиками, менее 1% - протестантами. 24% "верят в Бога, но не относят себя к какой-либо конфессии", 4% - атеисты. "Другой вариант" выбрал 1% опрошенных, не смогли или не захотели отвечать 3%.

Что говорят сами церковные служители УПЦ КП и МП, чего они хотят и почему враждуют - в материале ЛІГА.net.

Право быть собой

Русский мир, с подачи российский властей пропагандируемый УПЦ МП в Украине - один из якорей российского влияния на Украину. Священник Вячеслав Колесников, служащий в Киевском патриархате, рассказывает ЛІГА.net, что согласно московской теории, украинцы - часть русского мира, не имеющие национальной идентичности. Более того, логика россиян в том, что все русскоязычные должны думать и верить одинаково. При этом церковь - важнейшая составляющая этой концепции. Она должна полностью быть подконтрольной Москве (включая все храмы и приходы), без любых намеков на независимость.

"Я - украинец и хочу слушать Богослужения на родном украинском языке, молиться на украинском. Считаю себя свободным человеком и гражданином свободной и независимой страны. Хочу, чтобы восторжествовала историческая справедливость и УПЦ стала самостоятельной, автокефальной. Почему мне, рядовому (священнику, прихожанину), назначают начальство из Москвы? Почему украинцы не имеют права, как некогда Московия, на свою самостоятельную православную церковь?" - говорит он.

После аннексии Россией Крыма и начала военной агрессии со стороны РФ в Донбассе, конфликт между Московским и Киевским патриархатами существенно обострился.

В марте 2014 года руководители крупнейших церквей и религионых организаций Украины, кроме УПЦ МП, подписали совместное заявление, в котором осудили российских пропагандистов: "В нашем государстве нет никакого ущемления по языковому признаку, национальности или вероисповеданию. Мы заявляем, что все попытки российской пропаганды представить события в Украине как "фашистский переворот" и "победу экстремистов" не соответствуют действительности".

Спустя некоторое время, как известно, Совет Федерации РФ дал разрешение на ввод войск в Украину. В ответ на это Всеукраинский совет церквей подписал заявление о том, что введение военных сил иностранного государства на украинскую территорию - угроза не только для Украины, но и для всей Европы. Представители Московского патриархата, как и следовало ожидать, действий Москвы не осудили.

Согласно отчету Центра гражданских свобод "Когда Бог становится оружием", представители МП неоднократно были замечены в помощи пророссийским боевикам в Донбассе. На оккупированных территориях признают только церковь Московского патриархата, остальные конфессии поддаются репрессиям и угрозам.

"В КП сборище политиканов, благословляющих убийство детей"

Протоиерей Александр Авдюгин служит в храме, который находится на оккупированной территории в городе Ровеньки (Луганская область). Он говорит, что священников Киевского патриархата у них нет. Все уехали после оккупации региона и начала АТО. Собор УПЦ КП заброшен - представители МП не хотят им пользоваться. Александр не собирается покидать оккупированную территорию. Хочет оставаться в родном Донбассе и помогать "защитникам" - боевикам террористических группировок и российской армии. Киевский патриархат он не признает.

"Куда переходить (из УПЦ МП в КП, - ред.)? В организацию, которую не признает ни одна православная Церковь мира? В сборище политиканов от православия, выпрашивающих оружие у американцев, к тем, кто благословляет убийства моих прихожан, наших стариков и детей? Этого не будет ни при каких условиях", - сказал он ЛІГА.net.

Священнослужитель Павел Подюченко из Винницкой области тоже негативно высказывается о КП, но уверяет, что представители Московского патриархата поддерживают Украину.

"Есть пара придурков, которые выступают против Украины, но таких около 2%. Все остальные поддерживают Украину и солдат на передовой. Киевский патриархат не является церковью, поэтому туда никто и не переходит. Я не знаю людей, которые предают каноническую церковь", - рассказывает он ЛІГА.net.

Однако священнослужитель Колесников из УПЦ КП уверяет, что тех, кто поддерживает Украину и находится в МП - мизерное количество - около 1-3%. "Я вижу лишь тех, кто поливает грязью КП, Украину и воинов АТО. Те, кто поддерживает Украину - выходят из Московского и переходят в Киевский патриархат", - говорит он.

Колесников полагает, что сочувствующие Украине остаются в МП из-за материального обеспечения. У московских священников оно выше. Их патриархат спонсируют местные олигархи и российская власть: "Московский патриархат обязан любить Москву, потому что она дает деньги. Большинство представителей этой церкви, по своей сути, изначально являются пророссийскими и пропутинскими".

Минкультуры еще не обнародовало окончательные результаты подсчетов по переходам из одной церкви в другую за прошлый год. Предварительная статистика: УПЦ МП в пользу КП покинули 70 общин. В МП заявляют лишь о 30.

Религиовед Александр Саган говорит, что цифры не противоречат друг другу. "Вполне возможно, что в 30 случаях УПЦ МП согласились с переходами. Все остальные - находятся в процессе перехода, в частности, в судебных процессах", - говорит он.

"Храм принадлежит не священнику, а прихожанам"

Отец Сергий Дмитриев покинул Московский патриархат и перешел в Киевский сразу же после первых жертв в Донбассе. Он считает, что во время аннексии Крыма еще можно было с огромным трудом закрывать глаза на позицию церкви, но когда начали приезжать гробы - компромисса быть не могло. Священника не устраивало, что церковь не осуждает прямую агрессию России, и делает вид, что ничего не происходит, говорит о некой гражданской войне.

В необходимости перехода он не сомневался - церковь должна быть независимой от чужого влияния и обязана служить людям, а не власти. Киевский патриархат для него является именно такой церковью. Храм, где работал священник, также перешел под контроль КП - решение было принято на собрании прихожан.

"Храм принадлежит не священнику, а прихожанам. Так у нас в храме заведено. Я в присутствии прихожан рассказал им о своих чувствах и мыслях, сказал, что собираюсь сделать такой шаг, и если вы со мной - идемте вместе, нет - я пойду один. Все без исключения меня поддержали", - рассказывает священник.

Особой агрессии в свою сторону со стороны промосковских священников он не увидел. "Понятно, что мне угрожали и пытались поговорить", - говорит отец Сергий, но отмечает, что все закончилось спокойно.

В словах иерархов УПЦ МП о том, что Киевский патриархат - не настоящая церковь, он видит политику двойных стандартов. Мол, многочисленные нарушения канонов со стороны своих священников они не видят, зато пристально следят за другими конфессиями. "Во всех этих нападках со стороны Московского патриархата в сторону своих киевских собратьев, я вижу оправдание своих нечестных поступков. Каким им еще оправдаться? Обвинить другого", - считает он.

Священнослужитель убежден, что слова "поддерживает Украину, осуждает российскую агрессию" и "служит в Московском патриархате" - несовместимы. "Лично для меня, находиться сегодня в МП - это принимать участие в убийстве украинских граждан", - говорит отец Сергей и добавляет, что когда в стране война, нужно "четко ставить приоритеты и делать выбор".

Он считает, что если бы все служители МП перешли в КП, агрессия Москвы против Украины была бы невозможна, а если бы и случилась - церковь была бы единой в защите своих прихожан. "В Женеве сидел бы не Гундяев с рассказами о "гражданской войне", а наш патриарх, и четко говорил бы, что в Украине вооруженная агрессия", - говорит отец Дмитриев.

Гаванская декларация и встреча в Константинополе

В середине февраля на Кубе встретились Папа Римский Франциск и патриарх РПЦ Кирилл. Итогом встречи стало подписание декларации, в которой они осудили "вооруженный конфликт в Украине" и призывали христиан всего мира объединиться. Отдельные пункты декларации вызвали много вопросов в Украине.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук призвал верующих не драматизировать ситуацию и не преувеличивать значение декларации. "Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", - сказал он.

В УПЦ КП тоже остались разочарованы декларацией. По их мнению, нельзя принимать решений по Украине без учета мнения украинцев. Тем более в декларации упущено главное - прямая военная агрессия со стороны России.

Религиовед Александр Саган полагает, что для украинских православных декларация Франциска и Кирилла ничего не значит: "Комментарии РПЦ свидетельствуют о том, что в политике Московского патриархата, после декларации, фактически ничего не изменилось. Эта церковь и в дальнейшем будет производить ненависть к Украине и украинцам".

На днях Шевчук посетил Рим, где встретился с Франциском: "Я сказал святейшему отцу: народ страдает, ваше святейшество, и ждет ваших объятий. Папа Франциск дал четко понять, что будет действовать".

Ответом на декларацию может стать визит Петра Порошенко в Турцию, который проходит в эти дни. Помимо официальных лиц государства, президент проведет встречу со вселенским патриархом Варфоломеем. Ранее отношения Киева с Константинополем не развивались из-за тесных российско-турецких связей. Но агрессия Москвы открывает для автокефальной поместной церкви в Украине новые перспективы.

Алексей Симончук,
"ЛІГА-НОВОСТИ", 10 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования