Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Храмы детям не игрушки. В Ростове-на-Дону протестуют против передачи театра кукол РПЦ МП


В Ростове-на-Дону проходят протестные акции против передачи здания Ростовского театра кукол в собственность Русской православной церкви. У здания театра, которое построено в 1967 году на развалинах храма, прошла серия одиночных пикетов под лозунгом «Нет церковным рейдерам». В интернете идет сбор подписей под петицией с требованием запретить передачу недвижимости в ведение церкви.

О передаче здания театра кукол ростовской епархии РПЦ стало известно более двух лет назад, однако протесты начались недавно. В минувшее воскресенье у входа в театр прошла серия одиночных пикетов. На плакатах участников акции было написано «Три поколения моей семьи смотрели спектакли театра. Нет церковным рейдерам» и тому подобное. Эта тема широко обсуждается в социальных сетях. А на портале Change.org активисты начали сбор подписей под петицией с требованием запретить передачу здания театра в ведение епархии. За неделю под документом подписались около 2,6 тыс. человек.

Ростовский театр кукол находится в собственности правительства Ростовской области. В 2013 году правительство приняло распоряжение передать здание театра во владение местной епархии. Основанием стал закон от 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Здание ростовского театра кукол никогда не использовалось в культовых целях, однако епархия заявила на него свои права, поскольку его возвели на фундаменте разрушенного храма. Взамен чиновники предлагают театральному коллективу продолжить творческую деятельность в бывшем клубе воинской части, расположенном в деловом центре Ростова-на-Дону. Сейчас проходят бюрократические процедуры, необходимые для осуществления смены собственника. По плану РПЦ должна получить здание не позднее 30 октября 2019 года.

В петиции на портале Change.org ее автор Марк Солопов напоминает, что театр кукол располагается в зоне отдыха, по соседству с Донской государственной публичной библиотекой и библиотекой Южного федерального университета. Господин Солопов выражает мнение, что перенос театра в другое место нанесет удар по культурному пространству Ростова-на-Дону: «Театр будет располагаться на территории бывшей воинской части, не обустроенной для отдыха детей».

Художественный руководитель Ростовского театра кукол Андрей Былков сказал “Ъ”, что здание бывшего армейского клуба он еще не осматривал. Он также заметил, что не исключает появления других вариантов размещения (каких конкретно назвать не смог). Давать оценку намерению властей перенести театр господин Былков не стал.

«Здание заброшенное, очень запущенное,— рассказал председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.— Требует капитального ремонта».

В прошлом году власти Ростовской области объявили о намерении передать православной церкви четыре корпуса Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Однако в декабре руководство музея обратилось в арбитраж с требованием отменить распоряжение о передаче. Музейщики считают, что спорные объекты недвижимости не подпадают под действие закона. Дело принято к производству, сейчас идут судебные слушания.

Наконец, готовится возврат здания ГБУ «Кожно-венерологический диспансер», которое до революции 1917 года принадлежало еврейской общине Ростова-на-Дону. Сейчас на него претендует Федерация еврейских общин России. Здание диспансера должно быть передано новым владельцам до ноября 2018 года. А для обеспечения кожно-венерологического лечения граждан власти планируют строительство другого лечебного учреждения на окраине Ростова-на-Дону. Каких-либо протестных действий по этому поводу пока никто не предпринимал.

Сергей Иванов,

"КОММЕРСАНТЪ" , 10 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования