Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Глеб Грозовский пишет стихи в израильской тюрьме. Обвиняемому в России в педофилии священнику РПЦ МП в Израиле смягчат условия заключения


Священник Глеб Грозовский уверен, что израильский суд принял решение об его экстрадиции под давлением России. Впрочем, до реального возвращения на Родину еще далеко. Тем временем обвиняемый питерскими следователями в педофилии экс-духовник «Зенита» пишет сатирические стихи об арабах и готовится исповедовать православных зэков под Тель-Авивом.

Очевидное решение

— Решение о моей экстрадиции было вполне очевидным, — так прокомментировал Глеб Грозовский вердикт Высшего суда Израиля. 16 февраля судьи постановили выдать петербургского священника России. А на днях родственники и друзья смогли пообщаться с отцом Глебом. Договорившись с сокамерниками, он почти на час занял телефон во время дневной прогулки. «МК» в Питере» получил запись этой беседы.

— Видимо, было потрачено очень много денег, чтобы добиться нужного вердикта о моей экстрадиции. А кто платит, тот в суде и выигрывает. Я не хочу сказать, что израильские судьи получили деньги. Но на них могло быть оказано политическое влияние. Они же сами говорят: «Мы не хотим портить отношения с Россией». Им важнее отношения, а не человек, — объяснил Глеб Грозовский свое положение. — И дальше будет то же самое. Суд семи судей, куда я тоже обращусь, наверняка вынесет такое же решение.

Напомним: на священника в Петербурге заведено уголовное дело. Его обвиняют в двух эпизодах «развратных действий» в отношении несовершеннолетних девочек, отдыхавших в православных лагерях, которые курировал Грозовский. Не дожидаясь допросов и ареста, священник еще в 2013-м улетел в Израиль. Однако и там не удалось избежать тюрьмы. Израильтяне его отправили за решетку в октябре 2014-го.

— Против меня и тут пытались возбудить уголовное дело, подкупали свидетелей за 50 тысяч долларов (речь, судя по всему, о заявлении семьи выходцев из России, которые также обвинили Грозовского — их бывшего друга — в приставании к маленькой девочке. — Ред.). Но, когда судья поняла, что ноги этого дела растут из России, его закрыли. Только нам до сих пор не выдали документ о закрытии. Мы (Грозовский и его адвокат. — Ред.) подали на них в суд, и если в установленный срок документ не выдадут, то нам должны будут заплатить те же 50 тысяч долларов, — рассказал Грозовский друзьям.

Напомнил евреям об Освенциме

Однако были у отца Глеба и хорошие новости для родни.

— Меня переводят в тюрьму с более мягким режимом, — сказал Грозовский, — она под Тель-Авивом. Там не восемь человек в камере, как в той, где я сейчас нахожусь, а всего два, там нельзя курить и в ней сидит много православных. Они просили, чтобы у них был священник. Вот я и буду.

Этот перевод очень воодушевил всех сторонников Глеба Грозовского. Ведь последние пять месяцев тот провел в одной из самых суровых тюрем Израиля, в которой содержатся арабские террористы и прочие головорезы.

Чтобы чем-то себя занять, питерский священник начал в «застенках» писать книгу «Тюрьма Обетованная», а также стихи. Но тетради у него в итоге отобрали.

— Часть стихов я успел надиктовать друзьям, но многие пропали навсегда, а жаль. Среди них были и весьма интересные, например, писал с юмором про арабов. А после одного из судов, где решалось, оставить ли меня под домашним арестом или отправить в тюрьму, у меня родилось такое четверостишие:

В Израиле суд говорит:

«Не виновен — вот наш вердикт,

А пока посиди-ка в тюрьме —

экстрадиция на волоске».

Прокурорша, краснея, стоит,

«Выполняя работу», — твердит,

Но в Освенциме тоже тогда

зарабатывали ордена.

«Под танк не лягу»

Решение о переводе в новую тюрьму явно указывает на то, что Грозовского не собираются высылать в Россию в ближайшее время. Иначе зачем было возиться с пересылкой? В оттягивании срока экстрадиции отец Глеб видит промысел Божий. Потому что от возвращения на родину опальный священник уж точно не ждет ничего хорошего.

— Я не смогу себя законно защитить в России. Все упирается в коррупцию, — уверен Грозовский. — Поэтому я не согласен с теми, кто говорит: «Не проще ли вернуться домой, раз результат очевиден?» Не проще. Разве имеет смысл ложиться под танк?

По поводу питерского правосудия и следствия у Грозовского тоже родился стих, который начинается такими словами:

В России признался давно,

Что «Титаник» я потопил,

Что лет 40 связан с ИГИЛ*,

Что наркотики употреблял,

Жизнь свою и других отравлял...

*Запрещенная в России террористическая организация.

Елена Михина,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 9 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования