Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"IZMLES.INFO": Сквер, которого больше нет. РПЦ МП незаконно захватила природный комплекс в столичном Измайлово


6 марта, проходя мимо бывшего сквера перед кинотеатром «Енисей», который был отобран у москвичей РПЦ под строительство храма при содействии московских властей, заметила, что калитка на стройплощадку открыта,  а внутри находятся люди. Решила заглянуть на огонек и сфотографировать, как проходит строительство.

Сквер, которого больше нет

Пройдя в калитку, оказалось, что на стройплощадке идет служба. Присутствуют священник, позже представившийся настоятелем будущего храма, человек 15 «прихожан» ведущейся стройки.

Не мешая ведущемуся обряду, я начала фотографировать происходящее. Священник подошел ко мне со странным вопросом: спросила ли я у него благословение на фотосъемку и, если нет, то на каком основании я фотографирую происходящее. Меня этот вопрос сильно удивил. С каких это пор нужно спрашивать разрешение, простите, благословение, на фотосъемку у священника, особенно, учитывая, что находимся на территории природного комплекса.  На это священник ответил, что территория это вовсе не природного комплекса, а принадлежит РПЦ и правила теперь тут устанавливает РПЦ.

Тут нужно отметить, что пока эта земля не принадлежит РПЦ, но и после незаконной передачи под застройку храмом московскими властями является «территорией природного комплекса», но ограниченного пользования (раньше сквер был территорией общего пользования). В остальном священник прав, т.к. все эти многоходовки, которые начинаются ограничением пользования скверами, парками и бульварами, имеют своей целью передачу земель, принадлежащих всем москвичам, в собственность РПЦ. И после постройки храма РПЦ действительно оформит право собственности на землю сквера, который по законам Москвы и РФ приватизации не подлежит.

Далее священник решил разъяснить своей пастве, что я являюсь вовсе не местным жителем, а провокатором, из тех, которые ездят по всей Москве и  борются с храмами. Интересно, исходя из каких соображений священник сделал этот вывод. Еще более интересно, почему он посчитал возможным донести эту лживую информацию до паствы, которая, насколько я понимаю, воспринимает слова священника как истину.

На мой вопрос, почему нужно незаконно застраивать сквер храмом, когда наша инициативная группа во главе с муниципальным депутатом Восточного Измайлова Чукановой М.А. нашла место под строительство храма на пересечении 15 Парковой и Сиреневого бульвара (там, где ранее был открытый рынок), священник начал обвинять меня в том, что и там я препятствовала строительству храма на месте, которое выделило правительство Москвы. Эта ложь меня вообще повергла в шок. И вот почему.

Застройка идет полным ходом

Дело в том, что в 2014 году мы попытались найти иное место под строительство храмов с единственной целью, предотвратить застройку сквера перед кинотеатром «Енисей» и Измайловского бульвара. Наша инициативная группа такое место нашла на месте бывшего рынка на 15 Парковой. Мы провели огромную работу — устроили опрос жителей близлежащих домов, согласны ли они на строительство храма. Получив согласие большинства, провели несколько пикетов с требованием построить храм на этом месте вместо храмов в сквере и на бульваре. Итог наших усилий таков: РПЦ с удовольствием участок на 15-ой Парковой к своим землям приписала, а про то, чтобы отменить застройку природных комплексов, она запамятовала. Видно, что законы бизнеса усвоены на пять. Отказ от земли = отказу от прибыли. А прибыль прежде всего!

Торговля организуется даже ради 15 человек

Кстати, храма еще нет на месте бывшего сквера, а торговля уже идет. Все правильно. Прибыль! Одна только прибыль! И ничего, кроме прибыли!

Разговор со священником был долгий и, конечно, ни к чему не ведущий, т.к. мы, москвичи, уже остались без своего сквера перед кинотеатром «Енисей».

Иногда священник говорил достаточно смешные вещи. Например, когда он выяснил, что я живу в доме, который находится на Сиреневом бульваре, но со стороны Измайлово (граница районов Северное Измайлово и Измайлово проходит по Сиреневому бульвару, и строящийся храм относится к Северному Измайлову), попытался мне объяснить, что я не должна задумываться о судьбе уничтоженного природного комплекса, ибо это не мое дело, а дело тех, кто живет по другую сторону Сиреневого бульвара в Северном Измайлове.

Что касается присутствовавших во время беседы 15 «прихожан», то насколько я поняла, они в большинстве своем являлись местными жителями. Основная  их часть была настроена агрессивно. Один мужчина пытался выбить камеру из рук. О том, что был выбран альтернативный участок на 15 Парковой под застройку никто не знал. С одной женщиной пенсионного возраста удалось поговорить. Оказалось, что она была на приеме у муниципального депутата Северного Измайлова (фамилию этой женщины она, к сожалению, не вспомнила) в 2013 году и депутат ей сказала, что сквер в любом случае будет застроен. Варианты застройки такие: гостиница или храм. Не мудрено, что наши доверчивые жители после таких сообщений бежали  подписывать бумажки с просьбой построить им храм.

Американцы говорят: «В бога мы верим, а остальное наличными». Очевидно, именно в таком мире живем и мы, когда во главу угла ставятся финансовые интересы. Закон, репутация, совесть, – все это не имеет значения, когда речь идет о земле и о деньгах. И, к сожалению, это относится не только к частному бизнесу, но и к властным, и к религиозным структурам.

Надежда Загордан,
член рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ ВАО, член Общественного экологического совета ВАО,

"IZMLES.INFO", 8 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования