Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА: Дело Бобокуловой: почему паникуют власти? "Власти боятся увидеть правду и боятся действовать – они этим подвергают нас страшной опасности"


Смотрю, как паникуют наши власти по поводу реакции на злодеяние Гюльчехры Бобокуловой, и все больше думаю: что-то здесь не так. Чего-то очень боятся. Нет, не реакции крайних националистов: они почти не отреагировали – и, похоже, не отреагируют уже. Да, преступление ужасное, да, совершено мигранткой. Но круги, социально близкие тем самым «страшным» националистам, не задеты – и реакция их вряд ли будет сильной, спонтанной и искренней, как на Манежке.

А вот версия приступа сумасшествия становится все менее убедительной. Нам предлагают считать спокойствие и улыбочки Бобокуловой основным аргументом в пользу ее неадекватности. Но этот аргумент еще больше работает в пользу версии о том, что человек знал, на что идет, и доволен сделанной «работой». Все заявления Бобокуловой говорят о том, что мотивы у нее идейные, пусть и сформулированы они на примитивном уровне, с примесью личных мотивов. Кстати, диагноз «шизофрения» в 2009 году в Узбекистане мог быть поставлен как раз по «идейным» причинам – экстремистов там прессингуют по-всякому. Между прочим, работала же Бобокулова полтора года в той самой несчастной семье – и ничего, никакой крайней неадекватности родители не заподозрили. Да, психи всякие бывают, и в тихом омуте известно кто может водиться. Но Бобокулова спокойно говорит, что давно планировала злодейство.

И вот в этом контексте вызывает еще больше вопросов истерика володинской команды и власти в целом. То СМИ затыкают рот, то следователям, когда они говорят о возможных подстрекателях и о контактах Бобокуловой с экстремистами, то Песков выступает каждый день, говоря о сумасшествии преступницы. Еще раз: похоже, чего-то очень боятся.

Возможно - обсуждения в обществе того факта, что в России сформировалось огромное ваххабитское, экстремистское подполье.

Оно насчитывает сотни тысяч человек. Послушаем Романа Силантьева: "Общая численность ваххабитов в России превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тыс. человек)".

Оно умеет прятаться. Оно незаметно в больших городах, но имеет доступ к его населению и к жизненно важным объектам (кроме самых охраняемых – пока). Оно поддерживает зарубежных террористов и поддерживается из-за рубежа. 20% мусульман на Дальнем Востоке поддерживают запрещенный в России ДАИШ. Оно проникло в органы власти регионов, в места заключения, в школы, вузы, бизнес.

Бороться с ним нужно не так, как сейчас. Нужно запрещать некоторые ложные интерпретации ислама. Нужно перерезать все финансовые каналы подпитки религиозных организаций, иных НКО и образовательных структур, ведущие – прямо или через посредников - в Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. Нужно высылать тех, кто ведет подпольную религиозную деятельность. Нужно запретить незарегистрированные религиозные группы. Нужно уничтожить ДАИШ, не стесняясь никаких потерь.

И если власти боятся увидеть правду и боятся действовать – они этим подвергают нас страшной опасности. Опасности новых чудовищных злодейств.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕОЛОДА ЧАПЛИНА, 4 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования