Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЕЛОВСКИЙ ВЕСТНИК": «Православнутость головного мозга». Можно ли ставить в один ряд Сталина, Путина и Александра III


Эту наклейку я заметил на заднем стекле автомобиля, припаркованного к Беловского техникума технологий и сферы услуг. Дизайн наклейки, а особенно фраза на ней «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!» показались любопытными. Дело в том, что эта фраза – не какой-то политический лозунг, а цитата из Псалтыря.

Чтобы понять, как относиться к подобным изображениям, сочетающим лики земных правителей и божественное слово, мы обратились к настоятелю храма святого Георгия Победоносца (Старобачаты) протоиерею Артемию Козину:

— Ставить в один ряд Сталина, Путина и Александра III невозможно. Все три – фигуры совершенно разные. К тому же, трудно приложить к некоторым из этих правителей слова «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!».  Сказать их мог бы только искренне верующий человек, понимающий, что не он сам, но Господь творит через него добро. Потому и славит он не себя, а Господа. Это слова смиренного и даже святого человека. А разве можно назвать святым человека, который уничтожил половину Церкви? Говорят, что во время войны Сталин разрешил избрать патриарха, выпустил из тюрем священников, но ведь он же их и посадил! Оправдывать его может только невежественный человек, который плохо знает историю и ищет святость там, где её никогда не было.

Я общался с такими людьми. Говорить трудно: броня в три наката, зомбированность. Верят только сомнительным «историкам», а серьёзных книг читать не хотят. Кто-то из них, страдающий тем, что называют «православнутостью головного мозга», даже пытался канонизировать Сталина, писал с него иконы, молился ему. Есть и желающие канонизировать Григория Распутина. Да неужели нам не хватает святых, зачем высасывать святость из пальца? Церковь категорически осуждает попытки канонизации Сталина!

От автора: Говорить о том, приложимы ли слова псалма к В. Путину, отец Артемий отказался, сказав лишь, что для этого нужно время. «А о нынешнем духовном состоянии президента лучше знает его духовник!», — заключил наш собеседник (в церковных кругах духовником президента называют Тихона Шевкунова, с недавнего времени – епископа Егорьевского – О.Б.).

Олег Быков,

"БЕЛОВСКИЙ ВЕСТНИК", 26 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования