Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕР": Стоит ли измерять духовность количеством храмов. Инициативная группа граждан начала кампанию против возведения собора РПЦ МП в Волгограде


Расставленные было точки над «i» в судьбе Александро-Невского собора в Волгограде на глазах превращаются в жирные вопросительные знаки. Еще в ноябре 2015 года губернатор Андрей Бочаров ясно дал понять, что строительство храма в «затрибунной» части площади Павших Борцов начнется в 2016-м. Однако на прошлой неделе инициативная группа граждан начала кампанию против возведения объекта. Соответствующее обращение в прокуратуру подписали порядка 700 человек, и что-то подсказывает – это не предел.

Авторы обращения просят подыскать для храма другое место. «Мы считаем, – сказано в тексте письма, – что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно и по соображениям государственно-конфессиональных отношений. Следует учитывать, что в современной России Церковь отделена от государства, поэтому сомнительная с исторической точки зрения репликация культового религиозного сооружения на центральной площади Волгограда, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, представляется нарушением смысла ныне действующей Конституции страны».

В пылу развернувшейся дискуссии высказываются не только «территориальные» сомнения. В частности, говорят о том, что огромный собор, являющийся, по сути, храмовым комплексом, обременит городской бюджет. Да, власть подчеркивает, что объект будет строиться на частные пожертвования, «всем миром». Но что будет с коммуникациями, с дальнейшим содержанием, с коммуналкой, наконец? Непонятно.

Нет ответа и на другой важный вопрос – чего именно добиваются власти, затевая грандиозную стройку. Если появления очередной «визитной карточки» города, так нам бы с военными памятниками и новым стадионом сперва разобраться. Если реального места отправления культа, то есть большие сомнения в его загрузке. В шаговой доступности еще две часовни, где особого аншлага не наблюдается.

По логике, храм с такой пропускной способностью стоило бы возводить в густонаселенном спальном районе, но никак не в переполненном офисами, ресторанами и театрами даунтауне. А сейчас мы рискуем получить румяный новодел для пасхального позирования чиновников и развлечения туристов.

Вообще, чтобы понять всю беспочвенность принципа «чем больше куполов, тем больше духовности», достаточно заглянуть в чудесный мир религиозной статистики. Согласно данным ВЦИОМа, к православным себя относят 74% граждан страны, при этом Библию пытались читать 54%, десять заповедей могут перечислить 27%, а причащаются и исповедуются 9%.

На сайте известного богослова Андрея Кураева, являющегося, кстати, пропагандистом активного строительства новых храмов, приведены еще более удивительные цифры. Рождественское богослужение в 2015 году посетили 2% граждан России. То есть 2,5 млн из 142. Очевидно, что стратегия «храм на каждом углу плюс «Слово пастыря» по телеку», продвижению веры в массы помогает слабо.

И все-таки храмы нужны — вопрос сколько, какие и где. И раз уж под собор запрашивается особое место, хотелось бы получить от епархии внятное обоснование, с цифрами, фактами, перспективным планом охвата. Тогда и брюзжание светской интеллигенции, глядишь, поутихнет.
Непонятно, правда, как быть с Конституцией и межконфессиональным согласием. Избежать взаимных обид, выделяя лучший кусок земли православию, можно только одним способом. А именно – дать адекватные права другим. К примеру, как раз сейчас еврейская община просит вернуть ей старой здание синагоги на Порт-Саида, занятое фтизиатрической клиникой. Мусульмане наверняка не отказались бы от соборной мечети – ведь планы по строительству её в Волжском были.

К этому мы готовы?

Алевтина Гагарина,

"ИНТЕР", 25 февраля 2016 г.

Фото с сайта Волгоградской епархии РПЦ МП

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования