Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Как Бог охранял питерского священника Глеба Грозовского от сокамерников. Высший суд Израиля утвердил решение об экстрадиции в Россию клирика РПЦ МП, обвиняемого питерскими следователями в педофилии


Однако в ближайшее время ждать священника, закованного в наручники, в Петербурге не стоит. Семья Грозовского и его адвокаты намерены в очередной раз оспорить решение еврейской Фемиды, что может продлить пребывание отца в «тюрьме обетованной» еще на несколько месяцев.

Три нехороших истории

В израильской тюрьме Глеб Грозовский провел уже почти полтора года. До этого он еще около года прожил в Земле обетованной на свободе, скрываясь от петербургских следователей. Те обвиняют его в педофилии, причем сразу по двум эпизодам. Изначально на священника, бывшего духовника «Зенита», пожаловались родители девочек 9 и 12 лет, которые с отцом Глебом отдыхали в православном лагере в Греции в июне 2013 года. А чуть позже появилась еще одна семья, утверждающая, что Грозовский приставал и к их дочке, пока та была в лагере на острове Коневец.

Сам Глеб Грозовский считает, что это все наговоры. Он уверен, что стал жертвой навета, потому что перешел дорогу другим православным активистам и чиновникам, зарабатывавшим на детских лагерях. В сентябре 2013-го, когда священник проходил по делу еще только свидетелем, он экстренно улетел в Израиль (перенеся дату запланированной поездки на несколько дней). И уже там добавился еще один «некрасивый» эпизод. Бабушка из семьи репатриантов заявила, что отец Глеб домогался ее внучки.

С сентября 2014 года Глеб Грозовский был взят под стражу.

— Он долго надеялся, что его отпустят под домашний арест, — рассказала «МК» в Питере» сестра священника Любовь Грозовская. — Но этого добиться не удалось.

Питерский Следственный комитет подал запрос на экстрадицию Грозовского в Россию. Через полтора года, в январе 2015-го, окружной суд Иерусалима принял решение о депортации. А на днях — 16 февраля — уже Верховный суд Израиля, куда была подана апелляция, подтвердил этот вердикт.

Враг повержен молитвой

— Но мы не теряем надежду, что это решение можно оспорить. И сам Глеб, и мы — его семья — никогда не отчаивались и не опускали рук. Адвокат сказал, что можно еще подать протест и добиться рассмотрения дела в так называемом суде семи судей. Да и в любом случае экстрадиция не быстрое дело. На подписание нужных документов может уйти не меньше трех-четырех месяцев, — объясняет Любовь. — Так что не нужно ждать, что Глеба привезут со дня на день. Хотя я знаю, что его недоброжелатели только и мечтают увидеть, как он будет спускаться по трапу самолета в Пулково с наручниками на запястьях.

Любовь Грозовская уже не раз навещала брата в тюрьме и регулярно с ним созванивается, стараясь поддержать в столь сложной ситуации.

— Он сидит в ужасной тюрьме, куда отправляют опасных преступников и арабских террористов, — говорит Любовь. — Сами понимаете, какие там нравы. Сокамерники там понимают только язык силы. Несколько раз они пытались избить и его. Однажды, например, на брата напал заключенный огромного роста. Глеб не смог бы с ним сам справиться. Но когда тот человек надвигался на него, он стал молиться — и произошло чудо. Нападавший вдруг замер, оцепенел, на его лице была гримаса ужаса. Глеб в этот момент с легкостью положил его на лопатки и отошел. Когда тот мужчина пришел в себя, он попытался снова напасть на моего брата. И повторилась та же история. А потом еще и в третий раз. После этого заключенные поняли, что с Глебом лучше не связываться. Что это, если не настоящее чудо? Так же Бог помогал христианам в битвах, о чем не раз упоминается в истории.

Израильский срок в России не зачтут

Помимо проблемных сокамерников, непросто складываются отношения у Грозовского и с тюремщиками.

— Они просто издеваются над заключенными — не разрешали Глебу посетить стоматолога, когда у него болел зуб, не передавали ему одежду, которую я привезла. И брату приходилось ходить в одной и той же футболке, постоянно стирая ее, — рассказывает Любовь. — Но Глеб не унывает. Чтобы хоть чем-то себя занять, он стал делать четки из хлеба. Нашел себе друзей, с которыми можно общаться. И еще он писал книгу «Тюрьма обетованная» о своих приключениях, но ее у него отняли и не возвращают.

Будучи в Израиле, Глеб Грозовский использовал все возможные способы, чтобы не возвращаться в Россию. Он просил убежища, как преследуемый по мотивам политической мести, и подавал документы на получение местного гражданства — ведь его дед и прадед были евреями. Но в гражданстве православному священнику отказали, да и политических мотивов суд в предъявленных ему обвинениях не усмотрел.

— В России Глеба не ждет ничего хорошего. Механизм преследования уже запущен, и теперь следователь не отступится, — считает его сестра. — И между прочим, если брата осудят и дадут срок, то 1,5 года, проведенные в тюрьме Израиля, ему, скорее всего, не зачтут. И все начнется по новой.

Кстати

В середине января в Петербурге прошел концерт-фестиваль в поддержку иерея Глеба Грозовского «Сила в правде». На него собралось более тысячи человек. На сцене выступали питерские звезды — Сергей Рогожин, группа «Лунный пес», «Маша и медведи». Кроме того, акцию поддержали знаменитый рокер Вячеслав Бутусов и Сергей Трофимов.

Елена Михина,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 26 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования