Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Архиепископ Святослав Шевчук: христиане смогут вести диалог и примириться, когда будут свободны от подчинения интересам геополитики. Глава УГКЦ встретился с журналистами в Риме


?

«Мы ходим идти вперед вместе с православными, созидая не только мир, но и единство между Церквами», - заявил Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук на встрече с журналистами в Риме. Отвечая на их вопросы, иерарх говорил о встрече Папы с Патриархом Кириллом, о подписанном ими Совместном заявлении и о полемике после этих событий. Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что речь идет о позитивном шаге, об отправной, а не конечной точке.

«Я думаю, что эти объятия были по-настоящему священными, - сказал архиепископ Святослав. – Встречи такого рода становятся вехами на экуменическом пути Церкви».

Святой Дух «открыл неизведанные горизонты, заставляя нас выйти из человеческих рамок».

Что касается Совместного заявления, глава УГКЦ отметил, что в подобных текстах всегда трудно быть совершенно ясными. Он не скрывает недоумения и болезненной реакции, которые вызвал этот документ на Украине. Так, «право на существование», признанное за церковными общинами, которые возникли в результате унии, и право «предпринимать все необходимое для удовлетворения нужд своих верных», в котором прежде было отказано, позитивно, однако право на существование устанавливает Сам Бог. Кроме того, в вопросе об «униатизме» смущает употребление термина «церковные общины» без четкого указания на УГКЦ.

«В терминологии экуменического богословия этот термин используется для обозначения христианских общин, не сохранивших полноту апостольского преемства. Мы же являемся неотъемлемой частью католического общения».

Прелат подчеркнул, что слова о войне на Украине в Совместном заявлении также вызвали полемику. «Сегодня об этом больше не говорят так много, - отмечает он, - и это – драма для более чем 45 миллионов человек. Каждый день есть убитые, раненые, вступление русских солдат и тяжелых орудий. Архиепископ подчеркнул, что речь идет не о гражданском противостоянии, а об иностранной агрессии, и это не отмечено в Заявлении. Затем иерарх добавил:

«Святейший Отец все разъяснил, Он заявил, что встречался с двумя президентами и имел в виду президента Путина и украинского президента Порошенко. И это прекрасно, это вселяет уверенность».

 Архиепископ Святослав напомнил о словах Папы, сказавшего, что он понимает чувства украинского народа, которого ранило Совместное заявление, поскольку война, приносящая столько страданий, «вероятно, мешает понять этот пророческий жест».

Но на пастырях лежит ответственность за разъяснение пророческих жестов, которые являются деянием Святого Духа и приносят свои плоды.

«Христиане могут начать диалог, услышать друг друга, простить друг друга и примириться, идти по направлению к полному и видимому единству только тогда, когда они будут свободны от геополитики, от подчинения земной власти, свободны от безумия сильных мира сего».

РАДИО ВАТИКАНА, 24 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования