Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ МОНАХА ДИОДОРА (ЛАРИОНОВА): Догматика и экклесиология совершенно не в тренде. Комментарий к разъяснению главы ОВЦОСМИ МП Владимира Легойды об итогах гаванской встречи


В журнале Фома опубликовано аналитическое разъяснение итогов встречи патриарха с папой. Разъяснение такое, что остаётся чувство, будто оно рассчитано на людей с заторможенными или неадекватными реакциями на реальность. Поэтому оно предельно просто и предельно понятно. Тем не менее у особо тупых оно вызывает странное чувство некоторого непонимания.

После неглубокого зависания, по крайней мере, стало понятно, что догматика и экклесиология совершенно не в тренде. Ими не надо интересоваться. Важно, во-первых, чтобы никто друг у друга не отжимал приходы, ибо приходы — это власть, влияние и бабки. Это главное. На втором месте — политическая стабильность цивилизованного мира. Главы церквей неустанно это твердят (поскольку люди тупы и не особо в этом соображают). Стабильность для чего-то важна и нужна. Особенно в пустынях Месопотамии и Африки. Рефреном идёт фраза о неких «актуальных цивилизованных вызовах». В результате долгого вникания в суть написанного становится понятным, что речь идёт о том, что православные и католики пока ещё могут в рамках цивилизованного мира быть православными и католиками, хотя и не в полной уверенности.

Долго думал над фразой двух религиозных лидеров о том, что наиболее важно сегодня для мирового сообщества «сплотиться в борьбе с терроризмом». Перечитал разъяснение Легойды об уяснении реальных итогов Гаваны.

После двух дней раздумий понял, наконец, что я «реально» уверовал. В итоге связался с местными хачами. Купил автомат Калашникова, пять осколочных гранат и килограмм тротила (на всякий случай). Билет до Еревана. Там через Тебриз и Мосуд буду пробираться к Ракке. Соединюсь с войсками Башара. Ради любви к Церкви исполню духовный завет религиозных лидеров, истолкованный на понятном мне уровне ОВЦОСМИ.

С печалью и скорбью не мог для себя не отметить, что все последние записи В. Легойды касались полемики с теми, кто противостоит священноначалию и критикует его. Многие видят опасность, говорит глава ОВЦОСМИ, в экуменизме, в еретиках, «глубинно не понимают смысла иерархического устроения Церкви».

Теперь, наконец, смыслы разъяснились. На исторической встрече тысячелетия не было призыва молиться, не было речи о догматике и о чём-то духовном. Была речь о вещах более насущных: 1) раздел имущества и вопрос о том, кто кого стрижёт, 2) политические призывы к войне с ИГИЛом («угроза цивилизации»), 3) благополучие и спокойствие «цивилизованного мира». Вопросы, как согласится любой тупой читатель, исконно христианские и глубоко иерархические.

Жаль, что кроме меня, никто не воспримет эти призывы буквально и не поедет в Сирию.

БЛОГ МОНАХА ДИОДОРА (ЛАРИОНОВА), 18 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования