Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FURFUR": "Современный человек любит Макдоналдс, а не ближнего". Интервью с автором баннера про Иуду


В ночь с 13 на 14 февраля, в канун Дня всех влюблённых, на краснодарском Мосту поцелуев появился баннер со словами «Ты целуешь её, а Иуда целует нас всех». Ответственность на себя взяли активисты некоего православного общества «Гимена», в комментариях для СМИ признающие любовь чуждой для русской культуры ценностью и цитирующие Рембо.

Последнее явно выдаёт в очередных «православных активистах» остроумных, но не слишком хорошо маскирующихся троллей. Но нам всё равно понравилось, так что мы связались с автором плаката, чтобы задать пару вопросов.

- Расскажите о вашем православном обществе, а то я никакой информации, как ни искал, найти не смог.

- Это первая акция нашего общества. «Гимена» образовалась несколько недель назад. Название — отсылка к философии Василия Розанова и его пониманию супружества. В «Гимене» закрытое членство, мы сторонники культуры анонимности, распространённой в церковном сообществе Средних веков. Следующая наша акция состоится в День космонавтики, содержание раскрывать пока не будем, скажу лишь, что космос — это либеральная иллюзия.

- Против акции уже высказались представители «Православного союза», считают это дурачеством.

- Мы очень опечалены заявлением Романа Плюты. Хоть многие братья и уверяли меня в его нравственной нечистоплотности, верить в это я не хотел. К сожалению, многие усилия современных православных активистов — это не более чем благие намерения, которыми выстлана дорога в ад. Православие должно быть строгим к инакомыслию, иначе глобализация католического толка скоро возьмёт верх. Плюта точен в критике Хеллоуина, но его губит желание понравиться либеральной общественности. И ради этого он готов наступить на горло собственной песне.

- Диакон Андрей Кураев тоже заявил, что ваша акция — это «стремление сделать себе пиар, прокукарекать о своём существовании».

- Мнение Андрея Кураева, который в своих высказываниях стихи Губермана вспоминает чаще, чем Евангелие, настоящий православный человек не воспримет всерьёз. Это всё то же заигрывание с либеральными ценностями, которые незаметно были инъецированы в тело Русской православной церкви. К тому же предложение Кураева «воцерковить» День святого Валентина — это откровенное издевательство над чувствами православных!

- Но пока что День святого Валентина — это всё-таки светский праздник, не очень понятно, как он вообще касается церкви в секулярном государстве.

- Идея секулярного государства появилась на Западе, причём в то же время, когда там была изобретена так называемая любовь. Почти сразу, в XVIII веке, некоторые российские монархи начали прививать подобные ценности и русскому народу. Но мы не видим в этом развитии истории ничего хорошего. Настольной книгой царя должен был оставаться «Домострой».

- А вам вообще нравится политика государственного взаимодействия с РПЦ?

- Политика духовенства в современной России вызывает беспокойство. Недавняя встреча патриарха Кирилла и папы Франциска заставляет нас задуматься: неужели и владыка стал жертвой либерального заговора Люцифера? Патриарх идёт на очевидные уступки; так мы и до празднования Хеллоуина дойдём.

- Вернёмся к главному. Любовь же — основополагающая христианская ценность?

- Современная любовь — это конвейерный фастфуд, приправленный негой генитальных соблазнов. Именно против этой придуманной Западом фальшивой любви, любви-товара в мире глобального супермаркета, любви с ценником и штрихкодом мы и выступаем. Современный человек любит «Макдоналдс», а не ближнего. Такую любовь необходимо уничтожить.

- Не боитесь, что общество (точнее, его часть) вот-вот возненавидит Церковь за такую навязчивую позицию? 

- Людям, у которых возникают подобные чувства, нам нечего сказать. Их всех ждёт Страшный суд.

Георгий Ванунц,

"FURFUR", 16 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования