Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPUBBLICA" - "INOPRESSA": Папа простил Путину все грехи, чтобы увидеться с Патриархом


Франциск избегал выпадов в адрес православного мира и имперской политики Москвы и был премирован исторической встречей в Гаване, пишет Сандро Маджистер в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Встреча с Патриархом Кириллом в аэропорту Гаваны - прекрасная иллюстрация геополитики Папы Франциска. Он обходит препятствия, не борясь с ними. Он отдает приоритет контактам между человеком и человеком, как в полевом госпитале, где никто не ждет, пока закончится война", - пишет журналист.

На Украине, на Ближнем Востоке идут войны, и Россия играет в них главную роль. Но для Франциска объятия с Патриархом Московским и Всея Руси как свидетельство мира стоят больше, чем внимание к католическому населению этих регионов. Украина, в данном случае, показательна, считает автор. Для РПЦ это место рождения, но она там ощущает себя осажденной миллионами "униатов", а католики, со своей стороны, видят врага и захватчика в православной России.

Франциск делал все, чтобы не обидеть Патриарха Московского и имперскую политику Владимира Путина, сея тем самым разочарование среди епископов, священников и приверженцев католической церкви в этом регионе. Папа поддержал предложение Кирилла о проведении встречи на Кубе, названной "нейтральной" страной. "На самом деле, - пишет автор, - в этой стране нет ничего нейтрального, как нет и свободы. Куба входит в десятку стран мира, в которых насчитывается наибольшее число политических заключенных. Кубинцы тысячами продолжают бежать из страны".

Между тем, пишет журналист, когда Папа Франциск в сентябре прошлого года посещал Кубу, он не произнес ни одного слова в память о тысячах беглецов, потонувших в море, не произнес ни одного слова в поддержку политических заключенных. Сегодня известно, что встреча с Кириллом на Кубе тогда уже была в повестках дня обоих иерархов, не говоря уж о встречах с Раулем Кастро и Путиным.

Что касается позиции Святого Престола по Ближнему Востоку, то она не нейтральная и совершенно четкая. И такой она стала после того, как Путин, не нанося ударов по ИГИЛ, укрепил свою лидирующую роль на шиитском проасадосвском фронте, - в широких кругах Русской православной церкви это называют "священной войной".

"Ватиканская дипломатия, - поясняет автор, - теснее связана с доминирующей в Иране шиитской осью, особенно после достижения соглашений по ИЯП, чем с суннитским миром, величайшим руководящим центром которого является Каирский богословский университет "Аль-Азхар", который пять лет назад прервал отношения с Римом". А тем временем на Алеппо падают российские бомбы, благословленные Патриархом, столь дорогим понтифику Рима, пишет Маджистер.

Сандро Маджистер,
"LA REPUBBLICA", 10 февраля 2016 г. - "INOPRESSA", 12 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования