Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРОСПЕКТ"(НИЖНИЙ НОВГОРОД): Наркоман на службе у Господа. Священник Нижегородской епархии РПЦ МП обвинен в наркоторговле


Православный священник из Ардатовского района подозревается в распространении наркотиков и содержании наркопритона.

40-летний Юрий Климентенко родом с Украины, из Запорожья. Срочную службу проходил в ограниченном контингенте войск в Афганистане, где и пристрастился к употреблению наркотиков. После окончания службы в армии Климентенко принял священнический сан и переехал в Нижегородскую область. В 1998 году покойный ныне Митрополит Нижегородский и Арзамасский отец Николай откомандировал Юрия в один из приходов Шатковского района. Там молодой священник-наркоман долго не задержался, перебрался в село Автодеево Ардатовского района. Но в местной церкви работы ему не нашлось. Он разукрашивал камни и продавал их на сувениры заезжим туристам. И, как выяснилось, имел доходы от преступной деятельности, связанной с содержанием наркопритона.

В поле зрения правоохранительных органов Климентенко попал не так давно. Прошла информация, что у него покупают наркотики жители Дивеевского и Ардатовского районов. В Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков службы криминальной милиции ГУВД Нижегородской области было принято решение произвести контрольную закупку у священника-наркомана. Говорит А., руководитель операции, оперативный сотрудник УБНОН СКМ ГУВД (его фамилию и имя мы не указываем):

- Мы решили проверить информацию о причастности Климентенко к содержанию притона. Представились наркоманами из Дивеево, которым надо купить дозу. Таким образом и попали к нему в дом. Наркотик мы не купили, зато стали свидетелями, как посторонний мужчина варил на кухне раствор опийного мака. Этого было достаточно для того, чтобы задержать подозреваемых на месте преступления. Мы обнаружили довольно большую порцию отварного мака, размером с два кулака, а также множество шприцев, которые соседствовали с книгами религиозного содержания, в том числе молитвословом.

На допросе Юрий Климентенко и его супруга Оксана отрицали свою причастность к содержанию притона. Но улики свидетельствовали против них. Священник на пару с женой занимались сбытом опийного мака в соседние населенные пункты. По этому факту заведено уголовное дело, а сам Юрий Климентенко после допроса отпущен домой. Степень его вины определит суд.

Максим Гамзин, Нижний Новгород

"Проспект", № 33 (177) от 14 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования