Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Reuters: встреча Папы и патриарха не могла быть организована без ведома российских властей. По мнению политолога Глеба Павловского, в этом не может быть никаких сомнений


Намеченная на 12 февраля встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кубинской столице не могла быть подготовлена без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным, утверждает агентство Reuters, ссылаясь на дипломатов и экспертов.

По мнению политолога Глеба Павловского, не может быть никаких сомнений, что Кремль принял участие в принятии этого решения. В противном случае встреча вряд ли могла состояться, подчеркнул бывший политический советник Кремля.

Как отмечает Reuters, российский президент тесно связан с Русской православной церковью (РПЦ), что делает предстоящие двухчасовые закрытые переговоры в Гаване не только религиозным, но и политическим событием, особенно важным для того момента, когда Россия находится в конфронтации с Западом из-за событий на Украине и в Сирии.

"Путин ясно осознает значение его отношений с РПЦ и отношений РПЦ с Римским Папой", - заявил на условиях анонимности представитель российских дипломатических кругов.

По его словам, Путин понимает, что Папа является крупным игроком на мировой арене, и был бы рад возможности получить политические дивиденды от улучшения отношений между Ватиканом и РПЦ.

Напомним, что в Русской церкви отрицают факт участия Кремля в подготовке встречи. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступивший в минувший вторник в Британском Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, заявил, что "государственные власти России не принимали участия в переговорах об организации предстоящей исторической встречи Святейшего патриарха и Папы на Кубе". Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбу журналистов уточнить детали протокола встречи предстоятелей церквей, посоветовал обращаться в Русскую православную церковь. "Конечно", - ответил он на вопрос, проходит ли подготовка к встрече независимо от Кремля. "Это тема РПЦ, межцерковного диалога", - пояснил Песков.

Как заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, хотя итоговый документ встречи в Гаване будет прежде всего посвящен преследованиям христиан Ближнего Востока, однако тема напряженных отношений между Россией и Западом также может быть затронута на переговорах.

"Это один из острых вопросов, и мы можем предположить, что это будет отражено в беседе. Эта тема не может быть исключена", - сказал Волков.

Председатель Папского совета по вопросам христианского единства немецкий кардинал Курт Кох, отвечая на вопрос Reuters о роли российского президента в организации встречи лидеров двух церквей, уклончиво отметил: "Я думаю, Путин согласен с проведением встречи, но больше сказать я не могу".

Российский посол в Ватикане Александр Авдеев, со своей стороны, сказал, что хотя переговоры в Гаване организованы двумя церквами, но они могут "помочь политикам и дипломатам" в принятии политических решений.

По словам посла, обе церкви четко понимают, что все нынешние угрозы и вызовы в мире непосредственно затрагивают и их, а значит, необходимо укреплять сотрудничество ради борьбы с национализмом и терроризмом.

Как отмечает Reuters, подготовка исторической встречи на Кубе проходила в Риме, Москве и Гаване на протяжении двух лет в обстановке строгой секретности. Об этом сообщили дипломатические источники.

Соглашение о встрече было достигнуто прошлой осенью, но Русская церковь еще несколько месяцев сохраняла в тайне эту информацию, рассказал один из источников в Ватикане.

"NEWSRU.COM", 11 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования