Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ": Коммунист Дмитрий Сорокин намерен засудить игумена Нектария за клевету. Инициатор разрешенных митингов против строительства храма РПЦ МП в Саратове не считает себя ни язычником, ни богоборцем


Секретарь Заводского (Сталинского) райкома КПРФ Дмитрий Сорокин обратился в газету «Саратовская панорама» с официальным требованием извинений и опровержения информации, прозвучавшей в интервью игумена Нектария (Морозова) в номере от 16 декабря 2015 года. Статья «Борцы невидимого фронта» была посвящена противостоянию жителей в вопросе возможного строительства храма в сквере имени Кривохижина.

Недостоверным Сорокин называет следующий отрывок из интервью Нектария: «Не говоря уже о том, что сам Сорокин, несмотря на то, что коммунист, является, судя по всему, человеком религиозным. Он язычник, как утверждают, родновер (родноверы - новое религиозное движение неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований – ред.) и у него есть личный религиозный мотив для неприязненных отношений к Церкви».

Коммунист утверждает, что является приверженцем научного атеизма и не принадлежит ни одной религии.

«Я никогда не был и не являюсь в настоящее время ни «язычником», ни «родновером», ни приверженцем другой, какой-либо религии в принципе, и никакого «личного религиозного мотива для неприязненных отношений к Церкви» у меня не существует», - отметил он в заявлении к главному редактору «Саратовской панорамы» Виктории Темниковой.

Также Сорокин опровергает, что якобы занимается богоборчеством.

«Также, априори, я не занимаюсь «богоборчеством», поскольку научно доказано, что богов и потусторонних сил в природе не имеется и нельзя бороться с тем, чего нет в реальности. При этом я и моя партия КПРФ, с уважением относимся к праву на свободу совести, и к тем верующим, и к тем религиям, которые, в свою очередь, не нарушают законы и с уважением относятся к соблюдению конституционных прав граждан Российской Федерации», - написал Сорокин.

Заявитель потребовал от издания публичных извинений и опровержений в том же объеме, в каком и была написана статья. В противном случае он намерен обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации.

Напомним, Дмитрий Сорокин был одним из инициаторов разрешенных митингов против строительства храма в сквере Кривохижина. Игумен Нектарий публично представлял позицию верующей общественности. В частности, он обещал вывести на митинги гораздо большее количество народа, чем это могут сделать коммунисты. После активист КПРФ вызвал представителя митрополии на публичные дебаты, однако это предложение оказалось невостребованным.

На прошлой неделе стало известно, что Саратовская епархия отказалась от планов строительства храма в сквере Кривохижина, заявив, что найдено другое место неподалеку.

"ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ", 11 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования