Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GREENPEACE": Беднеет Валаамская природа. Строительство культовых объектов РПЦ МП разрушает государственный природный парк "Валаамский архипелаг"


Очередная «горячая точка» возникла в многострадальном природном парке «Валаамский архипелаг». Уникальный природный комплекс отведён под культовое строительство.

На этот раз речь идет о ценнейшем участке парка вблизи озера Антониевского, где обнаружено девять видов  лишайников, из которых два занесены в Красную книгу России и семь в Красную книгу Республики Карелия. По мнению учёных, данный участок является «критическим местом обитания для этих видов» и разрушение его недопустимо.

Согласно публичной кадастровой карте, этот участок с кадастровым номером 10:10:0100209:191 предназначен «для размещения культовых зданий».  По словам местных жителей, здесь будет строиться храм, к которому присоединят обширный участок леса, где запрещено капитальное строительство за исключением линейных и гидротехнических сооружений.

Строительство неминуемо приведёт к уничтожению краснокнижных видов и серьёзному ущербу ценному участку леса. Это будет прямым нарушением нескольких федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Земельного и Лесного кодекса. А уничтожение критических мест обитания видов, занесённых в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих видов, является уголовным преступлением.

Гринпис обратился  в Прокуратуру Республики Карелия с требованием остановить незаконное строительство.

К сожалению, это не единственный случай уничтожения ценных природных участков ради строительства «культовых зданий». На том же Валааме в прошлом году была оштрафована строительная компания, возводившая на острове Сухой (Оборонный) «скит» из нескольких объектов, включая вертолётную площадку. Штраф был наложен за строительство на землях ООПТ без обязательной экологической экспертизы.

Строительство храма угрожает и целостности памятника природы «Саблинский»  в Ленинградской области.

На Соловецких островах с грубыми нарушениями прошли публичные слушания  по  Генеральному плану Соловецкого поселения, после которых из лесного фонда в земли населённых пунктов были переведены 1 400 гектаров ценных защитных лесов. Теперь они открыты для бесконтрольной застройки.

К сожалению, в настоящее время РПЦ ведёт множество разрушительных «культовых» проектов, вместе с тем декларируя особую ценность природы и необходимости её сохранения.

Остаётся пожелать, чтобы слова представителей церкви не расходились с делом, чтобы все верующие по-настоящему бережно относились к природе и её наиболее ценным уголкам.

Евгений Усов,

"GREENPEACE", 5 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования