Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOPRESSA- CORRIERE DELLA SERA": Кирилл и Франциск: мир изменился. Глава РПЦ МП был готов встречаться и с предыдущим понтификом, но тот уходил в отставку и не проявил заинтересованности


Папа и Патриарх Московский встретятся на Кубе, далеко от Европы, их встреча будет означать, что страница с прошлым перевернута, что начнется новый сезон в отношениях между двумя Церквами, пишет Андреа Риккарди в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Наконец Папа и Патриарх Московский встретятся: встреча состоится на Кубе 12 февраля. Ватикан со времен Иоанна Павла II хотел провести встречу, но Московский Патриархат всегда проявлял осторожность и заявлял, что событие не может состояться по причинам католического "прозелитизма" на территории Православной церкви или проблем, связанных с украинскими греко-католиками, которые после 1989 года обрели свободу. "Попытки провести встречу между папой Войтылой и патриархом Алексием II в Венгрии и в Австрии провалились. Вероятно, РПЦ еще не чувствовала себя достаточно единой и уверенной, чтобы совершить подобный шаг. Главным участником контактов со стороны Москвы был в то время авторитетный митрополит Кирилл, часто бывавший в Риме, где он встречался с только что избранным Бенедиктом XVI", - пишет автор статьи Андреа Риккарди, итальянский профессор истории и основатель католической Общины святого Эгидия.

Кирилл - последователь митрополита Никодима, ключевой фигуры в РПЦ в советскую эпоху, друга Рима, умершего в ходе аудиенции с Иоанном Павлом I. Патриарх Московский хорошо знает и уважает Римскую Церковь, но он всегда заявлял, что еще не пришло время встречаться с Папой. По словам Кирилла, такое событие должно быть "историческим" и хорошо подготовленным, пишет историк.

29 ноября 2012 года Андреа Риккарди был приглашен на обед с Патриархом Московским, и, как выяснилось, тот был расположен встретиться с Бенедиктом XVI, но, по его словам, еще не получил согласия своих епископов. Тогда он только-только вернулся из одобренной Путиным поездки в Польшу, в ходе которой он приложил усилия к русско-польскому примирению. Русский епископат менялся под его руководством.

Кирилл предложил программу встречи в Милане, которая бы завершилась обращением Папы и Патриарха к Европе. Но Ватикан, к удивлению автора статьи, не торопился отвечать на предложение Кирилла, хотя "встреча с Кириллом казалась мне сильным сигналом в период кризиса понтификата. Делегации Москвы и Рима должны были бы встретиться, но Рим демонстрировал странную медлительность. Встреча между делегатами была отменена 11 февраля 2013 года, когда Бенедикт XVI ушел в отставку. Тогда стала понятна причина медлительности. Дверь закрывалась, и понтификат Франциска, казалось, не вызвал особого энтузиазма у Москвы".

Но спустя три года после ухода Бенедикта, 12 февраля 2016 года Кирилл и Франциск встретятся в аэропорту Гаваны. Встреча станет возможной благодаря систематическим контактам между Римом и Москвой. Это будет дебют на высоком уровне, который откроет новый сезон в отношениях. Устанавливается прямая связь, которую уже никогда нельзя будет разорвать. Встреча будет состоять из двухчасовых переговоров между двумя лидерами и подписания важного документа. Это историческое событие, но оно проходит не в Европе, как бы означая, что страница перевернута: новый мир - для новых отношений, говорится в статье.

"В июне на Крите пройдет Всеправославный Собор, подготовка к которому длилась более полувека. Кирилл хочет встретиться с Папой до этого события. Со встречей на Кубе полностью сформируется его образ мирового лидера. Для Папы встреча в Гаване станет настоящим успехом. Его харизма и терпеливый диалог его соратников открыли дверь, которая казалась закрытой", - пишет автор статьи.

Андреа Риккарди,

"INOPRESSA- CORRIERE DELLA SERA", 8 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования