Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР": Историк религии Алексей Юдин о том, почему Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск встретятся именно сейчас


Историк религии, доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин поделился своим мнением с «Правмиром», почему встреча Главы РПЦ с Папой Франциском назначена сейчас и какие темы на ней могут обсуждаться.

- Почему сейчас?

 – Я думаю, что шла интенсивная работа по подготовке этой встречи, и это было на дипломатическом уровне. Было предусмотрительно наложено информационное эмбарго. Никакой утечки информации. Для нас результат – неожиданный, а на само деле – закономерный результат.

По мнению историка, сроки встречи Патриарха и Папы Римского во многом связаны с предстоящим Всеправославным Собором.

– Первая встреча историческая Папы Римского Павла VI и Патриарха Афиногена (так в оригинале, речь о Патриархе Афинагоре - "Портал.Credo.Ru) состоялась во время Ватиканского собора. И это катализировало многие процессы, например, привело к созданию смешанной боголословской комиссии. А здесь мы видим инициативу Московского патриархата в преддверии Всеправославного Собора.

- Почему такие встречи не случились раньше?

- С начала 1990-х годов таких «невстреч» было несколько в прошлое патриаршество и в прошлый понтификат. Но уже во времена понтификата Папы Бенедикта XVI заявления с православной стороны относительно перспективы встречи звучали более оптимистично.

Папа Франциск же заявлял, что готов встретится с Патриархом Кириллом в любое время. Но православие и католицизм – два разных мира. Различные процедуры и протоколы могли быт причинами того, что встреча не состоялась ранее.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Франциска будет включать в себя личную беседу в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием Совместной декларации.

Алексей Юдин напомнил, что традиционные контакты между Римом и Константинополем заканчивались, как правило, подписанием совместных деклараций.

– Такой тип документа – по высшему разряду.

Историк полагает, что на встрече могут быть затронуты тема христианофобии и взаимодействия с исламским миром.

– Новый вариант антимусульманской лиги, как это было в прошлом, конечно невозможен и нет такой политической задачи. Но есть пастырская озабоченность по поводу состояния христианства. Задача диалога с исламом – это та задача, которую нужно решать. Диалог с исламом должен перейти на новый уровень.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

«Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами», – сказал митрополит Иларион.

С 11 по 22 февраля Патриарх посетит страны Латинской Америки. Он побывает на Кубе, в Бразилии, Чили и Парагвае.

"ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 5 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования