Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ): Что говорил Патриарх Варфоломей в Шамбези и как это подает п. Кирилл. Сравнение


В глобализованном и информатизированном мире не очень сложно узнать про вещи, которые происходили в присутствии многих людей. Это касается и слов Патриарха Варфоломея относительно Украины, сказанных в ответ на обвинения п. Кирилла Гундяева во вмешательстве Константинополя в украинские дела.

Итак.

Как подает слова Вселенского Патриарха глава РПЦ?

"Его Святейшество пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного Собора не будут прикладываться какие-либо усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке дать кому-либо автокефалию".

А на самом деле было сказано следующее:

- Церкви и в России, и в Украине являются дочерьми Великой Церкви Христовой, Вселенского Патриархата, рожденными им через крещение и проповедь. Поэтому Вселенский Патриархат никогда не оставлял и НЕ ОСТАВИТ своих дочерей в их нуждах. Израненная паства в Украине нуждается в исцелении, и Вселенский Патриархат обязан способствовать этому.

Если речь идет о каких-то сроках, то нельзя говорить, что Патриархат будет делать какие-то односторонние шаги либо во время, либо после Всеправославного Собора. Патриархат, как Мать-Церковь, доныне действовал и будет дальше действовать только для согласия всех Православных Церквей, как велят священные каноны и наш долг. А когда и каким образом наступит исцеление ран разделенной украинской паствы - это ведомо Богу, во власти Которого времена и сроки.

___

Патриарх Кирилл говорит: "Мы согласились с его (патр. Варфоломея) предложением отложить рассмотрение темы автокефалии и не вносить ее на предстоящий Святой и Великий Собор".

На самом деле: МП хотела на Соборе принять порядок, по которому, фактически, была бы заблокирована какая-либо возможность создания новых автокефальных Церквей. Ибо история показывает, что одновременно получить "согласие Матери-Церкви" и иметь консенсус всех Поместных Церквей в вопросе автокефалии - нереально.

Если бы было принято такое решение, оно связало бы руки Вселенского Патриарха. А исключение вопроса автокефалии из списка тем Собора оставляет его руки развязанными. В том числе и в отношении Украины.

–––

Патриарх Кирилл якобы цитирует слова п. Варфоломея: "Мы все признаем Митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине".

На самом деле: Патриарх Варфоломея заявил, что "в Украине каноническое признание от всех нас имеет только Митрополит Онуфрий, как первый среди иерархов Московского Патриархата в этой стране".

То есть Патриарх Варфоломей лишь констатировал факт, что истинность епископства вл. Онуфрия и его первое место среди архиереев МП в Украине не ставится под сомнение. Однако это никоим образом не обязывает Вселенского Патриарха никого не признавать в будещем в каноническом статусе иерархов, которые НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ МП, но принадлежат Украинской Церкви.

Точно так же, как в Эстонии Вселенский Патриарх не ставит под сомнение, что митрополит МП Корнилий действительно является архиереем, а не самозванцем, и что он возглавляет там структуру МП. Но Вселенский Патриарх НЕ ПРИЗНАЕТ саму эстонскую структуру МП во главе с м. Корнилием законной, а считает законной лишь собственную структуру во главе с м. Стефаном. Деятельность митрополии МП воспринимается лишь как временная икономия.

Территорию Украины Вселенский Патриархат также не раз публично (в документах и заявлениях) именовал своей канонической территорией. А это означает, что Украина не является канонической территорией МП и деятельность структур МП тут происходит только на основе пастырской икономии. Если же пастырские нужды "исцеления израненной украинской паствы" будут требовать иного решения Матери-Церкви, то она полностью имеет право его принять относительно своей канонической территории.

В том числе, признав автокефалию УПЦ на базе Киевского Патриархата. А МП будет существовать в Украине рядом с автокефальной УПЦ по принципу икономии, как это есть и в Эстонии.

–––

Не добившись того, чтобы в итоговые документы Синаксиса были внесены соответствующие формулировки об Украине, патр. Кирилл решил их озвучить сам, как якобы позицию патр. Варфоломея и Синаксиса. Но каких-либо доказательств того, что п. Кирилл не выдает желаемое за действительное - нет. Наоборот, по имеющейся у меня информации, все было с точностью до наоборот. И отсутствие упоминания Украины в итоговом документе Синаксиса - лишь подтверждает это.

В народе говорят: "Доверяй, но проверяй". Оснований доверять словам п. Кирилла у меня и так не было, а после сверки его заявлений с фактами - стало еще меньше.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 2 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования