Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Дни памяти протоиерея Александра Меня прошли в Москве. В этом году они вместили конференцию, вечер памяти, концерт и фестиваль христианских театров


Дни памяти протоиерея Александра Меня (1935-1990), приуроченные ко дню его рождения 22 января, в этом году вместили множество разных событий. Это и вечер памяти, который состоялся 21 января в Библиотеке иностранной литературы; и фестиваль христианских театров, который впервые проходил 25-28 января в христианском культурном центре «Встреча»; и трехдневная конференция «Значение трудов прот. Александра Меня в наши дни» 29-31 января.

Последнее событие открылось очень необычно – концертом памяти о. Александра Меня, который состоялся 29 января в московском Доме композиторов. Выступили несколько хоровых коллективов, были исполнены инструментальные и вокальные произведения, стихи,  прозвучала бардовская песня и даже орган.

С приветствием к собравшимся обратился друг и преемник о. Александра Меня протоиерей Александр Борисов. Говоря о многочисленных дарованиях о. Александра Меня, о том вкладе, который внес он в миссионерство, просветительство, библеистику, пастырскую практику, выступавший выделил главное: «Самое важное течение, которое он внес в церковную жизнь, -- это внимание к Слову Божию». Во многом именно с  деятельностью о. Александра Меня о. Александр Борисов связывает некоторый перелом, произошедший уже в годы религиозной свободы: «Раньше текст Священного Писания воспринимался как торжественное сопровождение богослужения, а иногда – и как некое сакральное заклинание. О. Александр же проповедовал, что Слово Божье живо и действенно». 

Антон Каретников, сын композитора Николая Каретникова, зачитал отрывок из воспоминаний отца, который с середины 1960-х гг.был духовным сыном о. Александра Меня. Композитор называл священника «равноапостольным мучеником».

Публицист Сергей Чапнин обратил внимание на фотопортрет о. Александра: по его словам, «такое фото приобретает черты благодатного образа», подобно тому, как снимки из следственных дел новомучеников и исповедников тоже можно воспринимать как иконические образы. «В этих лицах – образ внутренней свободы, из которой рождается и вера, и культура. А без свободы и от веры, и от культуры остаются только «духовные скрепы», -- сказал он.

Немногие знают о судьбе фотографий и видеозаписей о. Александра Меня после его гибели. О том, как КГБ охотился за негативами и пленками, как «терялись» записи на радио и «случайно» смывались пленки на телевидении,  рассказал Александр Зорин, духовный сын о. Александра. Он прочитал также поэму об апостоле Павле, которую Алик Мень написал в 13-14 лет, предварив ее торжественным посвящением «К 1900-летию вступления апостола Павла на европейский континент».

30-31 января заседания конференции проходили в храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине. Первый рабочий день форума был посвящен теме «Пастырство. Миссионерство». Настоятель храма протоиерей  Александр Борисов говорил о том, что для своих первых публичных выступлений (после 1988 г.) о.Александр Мень избрал тему жизни и смерти, причем не только на телевидении, где ему запретили произносить слово «Бог», но и на открытии воскресной школы. «Поразительно – он говорил с детьми о смерти, о том, что смерть – это тайна, на которую христианство дает ответ: человек не умирает, а уходит в вечность! Это необычайная смелость пастыря», -- сказал о. Александр Борисов.

Евгений Рашковский вспоминал, что в 1970-е гг., после очередных расправ с диссидентами, о. Александр Мень советовал своим подавленным духовным чадам заняться «воспитанием чувств, мысли и веры», поясняя:  «Не может быть никакой общественной свободы без тех, кто кропотливо возделывает культурную почву. Иначе свобода быстро вырождается в деспотизм». Все это более чем актуально звучит в наши дни, когда тема свободы просто «вскипает», отметил докладчик. Проблеме свободы христианина был посвящен также доклад Андрея Черняка «Стойте в свободе» (Гал  5:1)

Наталья Большакова рассказала об особенностях о. Александра как пастыря, наделенного особым «даром отцовства». Священник Владимир Лапшин проанализировал «Памятку начинающему священнику», которую о. Александр написал в конце 1980-х. «Священник не жрец, не начальник, а пастырь», -- эта мысль о. Александра оказывается не такой уж очевидной для многих его нынешних коллег. Сам о. Владимир, рукоположенный почти 30 лет назад, до сих пор соотносит свой пастырский настрой с этим небольшим, но таким важным текстом.

Должен ли христианин занимать активную позицию в общественной жизни, интересоваться политикой? Лилия Ратнер  считает, что ключ к ответу на этот вопрос надо искать в новозаветной антиномии: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин.2:15), но --  «…Так возлюбил Бог мир…» (Ин.3:16). Докладчица нашла ответ в беседе  о. Александра «Два пути понимания христианства». По ее словам, для него было очевидно, что христиане не могут абстрагироваться от проблем современности, потому что «христианство пропитывает всю жизнь; все, что происходит в обществе, касается Церкви». Задача членов Церкви – «учиться у святых любви» и «не превращать православие в идеологию».

Не сговариваясь, некоторые докладчики как бы подхватывали и продолжали мысль друг друга. Так, Марина Михайлова также коснулась темы отношения христиан к тому, что происходит в мире. Она  раскрыла слова о. Александра о доверии Богу через анализ стихов Пушкина и Мандельштама, где речь идет об «акте беспримерного доверия хаотичному, грозному, непредсказуемому миру и через это – доверии Богу», о нравственном выборе у «бездны мрачной на краю».

О противостоянии миру и о диалоге с ним говорил также директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. По его словам,  Церковь на Западе и на Востоке оказалась сейчас на перепутье: с каких позиций взаимодействовать с миром – предъявляя «защиту ценностей» и этических норм или же свидетельствуя о «встрече с Христом как об актуальном событии». В этом смысле «революция радости и нежности», как иногда называют «программу» Папы Франциска, «беззащитная красота веры» гораздо сильнее «защиты ценностей», уверен представитель Католической Церкви.

Роза Адамянц представила доклад «О. Александр Мень о христианском единстве» -- о том, как с юности формировались экуменические взгляды будущего священника, как он понимал и разъяснял экуменизм в зрелости, как общался с представителями других конфессий. 

«Экуменическое» -- это лишь одна из характеристик богословия о. Александра, наряду с такими определениями, как «библейское, евхаристическое, динамическое», считает Ирина  Языкова, которая представила доклад о судьбе наследия своего духовного отца спустя четверть века после мученической гибели.

На следующий день, 31 января, доклады группировались вокруг тем «Христианство и культура. Каритативное служение». Первой частью тематики вдохновились Павел Мень – доклад «Неизданное наследие о. Александра», прот. Вячеслав Перевезенцев «Размышление над Апокалипсисом. Отец Александр Мень и Андрей Тарковский», Владимир Илюшенко «Вера и культура в творчестве о. Александра Меня», Никита Шкловский. «Рассказывай еще! Тебя нам слишком  мало...».

Разным аспектам социального служения посвятили свои выступления Евгений Проценко. «Отец Александр Мень и свобода от зависимости», Лина Салтыкова «В присутствии Отца», Юрий Белановский «Социальное служение и Церковь: что было, что есть, чего ждать», Владимир Берхин «Почему фонд «Предание» — тоже наследие о. Александра Меня», руководитель представительства «Общины св.Эгидия» в России Алессандро Салаконе «Культура милосердия».

С аудиозаписями докладов можно ознакомиться на сайте Христианского культурного центра «Встреча».

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 4 февраля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования