Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РБК: РПЦ решила наказывать священников за скандальные заявления. Несогласным с официальной позицией Московской патриархии клирикам грозит церковный суд


РПЦ накажет священников, которые смущают верующих и светское общество своими высказываниями в соцсетях и СМИ или выступают с недоказанными заявлениями. Несогласным с позицией церкви грозит разбирательство

Не болтать

Священный Архиерейский собор Русской православной церкви принял постановление, регулирующее допустимые нормы высказываний для священников в СМИ и социальных сетях.

Архиерейский собор обращает внимание епархиальных архиереев на необходимость активного и ответственного взаимодействия со средствами массовой информации, а значительная часть паствы использует социальные медиа, говорится в постановлении.

При этом важно, чтобы духовенство свидетельствовало о Христе, «поддерживая и разъясняя позицию церкви по общественно значимым вопросам», говорится в постановлении. Следует избегать утверждений, «могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом».

Публичные заявления клириков в информационном пространстве, «не соответствующие фактам и не доказанные в случае поступления жалоб», должны рассматриваться «в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в нормах канонического права», резюмируется в постановлении.

В настоящее время для священнослужителей в качестве наказаний предусмотрены лишение сана и запрет или временное отстранение от служения.

Клирики в соцсетях

Самыми известными клириками в соцсетях и СМИ, высказывающимися вразрез с официальной позицией РПЦ, являются протодиакон Андрей Кураев и бывший руководитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин после отстранения в 2015 году от должности руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества дал несколько интервью, в которых объяснил свое увольнение расхождением с официальной позицией патриарха. Позже он выступил с обвинениями в адрес первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, заявив, что «Володин и володинщина — опаснейшие для России вещи» и что чиновник «не в состоянии ответить на нравственные обвинения, которые высказывают в интернете». В январе Чаплин опубликовал петицию на Change.org за право общины выбирать священнослужителей.

Кураев ведет блог в «Живом журнале». В 2012 году он выступал в защиту группы Pussy Riot, участники которой были осуждены за танец в Храме Христа Спасителя. В 2013 году, после увольнения из Московской духовной академии, он написал текст под заголовком «Торжество голубого лобби» и посвятил серию публикаций проблеме гомосексуализма и педофилии в РПЦ.

Известен своими высказываниями и протоиерей Димитрий Смирнов, называвший гомосексуализм «проявлением сатанизма», а искусственное оплодотворение — «вмешательством в дела Божии». Прославился протоиерей и своими проповедями, многие из которых доступны на YouTube.

«Я бы не стал сейчас говорить о конкретных фамилиях, которые у всех на слуху и естественно вызывают вопрос благодаря своим громким заявлениям, — заявил РБК пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. — Это постановление направлено на сохранение чистоты и целостности церкви. Но в случае необходимости оно может быть применено и против этих конкретных людей».

Чаплин в разговоре с РБК выразил надежду, что РПЦ не будет наказывать священнослужителей за обоснованную критику. «Я надеюсь, что не будет усиливаться имеющая тенденция, в соответствии с которой духовенству все меньше и меньше удается высказывать свое мнение. Я не имею в виду не какие-то недоказанные обвинения или сплетни. Но призывы к переменам и критика должны иметь место, в том числе и критика неправильных вещей в церковном управлении», — отметил Чаплин.

Светлана Рейтер, Илья Рождественский,

РБК, 3 февраля 2016 г.

Фото: ТАСС

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования