Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РСН: В ГД поведение Чаплина сравнили с действиями несистемной оппозиции. Такую реакцию бывшего представителя РПЦ МП можно объяснить обидой, считает глава комитета по делам религиозных организаций


Последние заявления бывшего главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволода Чаплина напоминают действия представителей несистемной оппозиции, сказал «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Возьмём отдельных представителей нашей несистемной оппозиции. В какой-то момент времени их просто кто-то выкинул на улицу, или были созданы условия, или они ушли, сохранив обиду. Эта обида, сформировав определённый комплекс, заставляет определённым образом себя вести», — уточнил парламентарий.

По его мнению, такую реакцию Чаплина можно объяснить обидой. «Я могу это расценить, как определённую обиду. Мы до конца не знаем, что произошло внутри руководства РПЦ, почему он так неожиданно был отправлен в отставку. Подобные заявления — это некая попытка как-то ответить и излить душу, исходя из того состояния в котором он пребывает», — сказал Нилов.

Однако, по мнению депутата, Чаплину не стоило высказываться в публичном пространстве. «Можно вспомнить традиционную русскую пословицу о том, что нельзя выносить сор из избы. Иначе он [Чаплин — прим. РСН] подставляет под удар РПЦ, а с другой стороны он позволяет критиковать себя. Можно было выйти по-другому из этой ситуации, а не порождать такое противодействие в СМИ», — пояснил Нилов.

Депутат отметил, что на протяжении многих лет по линии думского комитета плотно взаимодействовал с Всеволодом Чаплиным. «Он регулярно очень уверенно и аргументированно отстаивал позицию РПЦ. Периодически у нас случались споры, определённые разногласия, но он себе никогда не позволял себе в общении с нами переходить границы корректности», — заверил Нилов. 

24 декабря 2015 года Синод принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы Синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года. В РПЦ связали это с оптимизацией.

27 января 2016 года «Новая газета» опубликовала интервью с Всеволодом Чаплиным, озаглавленное «Мы знаем, что думает Бог». В нём бывший представитель РПЦ, в частности, проводит внутриполитический анализ ситуации в стране, предлагает переформатировать экономическую систему и критикует церковных иерархов.

РСН, 27 января 2016 г.

Фото: РИА "Новости"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования