Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУРЬЕР.БЕРДСК.СРЕДА": Православные активисты просят Путина не пускать современное искусство в Дом офицеров Новосибирска. Общественники предупреждают о возможных конфликтах, если Центр современного искусства все-таки там разместится


Православные активисты Новосибирска и Бердска сегодня, 13 января, направили Путину письмо. Они хотят, чтобы президент повлиял на новосибирских чиновников, планирующих открыть в гарнизонном Доме офицеров Центр современного искусства. Общественники в свою очередь предлагают разместить там музей Великой Отечественной войны.

В декабре 2015 года было предварительно решено, что Центр современного искусства Новосибирска, до этого долгое время не имевший собственного помещения, будет располагаться в здании Дома офицеров (Военный городок, 17).

Православные активисты полагают, что «на местах муниципальные и региональные органы власти порой поступают не так, как требует государственная политика и национальная безопасность, а как им выгодно».

Но, судя по тексту письма Путину, которое имеется в распоряжении «Курьер. Среда. Бердск», больше общественников задевает то, что инициатором передачи Дома офицеров под Центр современного искусства является начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, некогда возглавлявшая ЦСИ.

Ее активисты считают «организатором провокационных, безнравственных, антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе». Думается, за то, что Терешкова давала дорогу выставкам, концертам и другим светским мероприятиям, заклейменным «ревнителями нравственности». А те не стесняясь ставят ярлыки: «псевдохудожники с сомнительной, иногда криминальной репутацией», «разрушители традиционных национальных ценностей», «не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре» и прочее.

И православные активисты в письме президенту России откровенно предупреждают о грядущих конфликтах. Поэтому и просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Видимо, надеются, что именно глава государства подыщет новосибирскому Центру современного искусства другое помещение. Кстати, Дом офицеров находится в аварийном состоянии. Размещение там ЦСИ позволит рассчитывать на государственное финансирование.

Но под напором таких общественников может рухнуть и это начинание. Ведь удалось же им добиться расформирования художественного совета из-за того, что туда входил Артем Лоскутов, идейный вдохновитель и организатор монстрации. Вычеркнут из репертуара Новосибирского оперного театра спектакль «Тангейзер», за который его режиссер Тимофей Кулябин стал человеком года. Можно вспомнить и отмененные рок-концерты и выставки, которых ждали новосибирцы, но которые почему-то оскорбляли чувства верующих.

Справка

В Новосибирске более 20 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Экспозиции, посвященные периоду 1941-1945 годов, есть во всех городских музеях. Есть такая и в Доме офицеров на Красный проспект, который имеет статус памятника архитектуры начала XX века.

Сибирский центр современного искусства был открыт в Новосибирске в сентябре 2010 года. Центр ставил своей задачей представление жителям Сибири современного отечественного и зарубежного искусства, занимался организацией выставок, мастер-классов, литературных, музыкальных, художественных и театральных проектов, способствующих популяризации творчества современных авторов.

В ЦСИ проходили выставки экспериментальной анимации и медиаискусства LINOLEUM 2011 и «Меньшинства», персональная выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», здесь показывали фильмы международного Каннского видеофестиваля. Представители центра участвовали в организации выставки «Родина».

В мае 2014 года директор Центра Анна Терешкова возглавила департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Анастасия Солодкова,

"КУРЬЕР.БЕРДСК.СРЕДА", 13 января 2015 г.

На фото: плакат времен СССР, когда церковь считалась опиумом для народа

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования