Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"OANEWS": Ученые сравнили нравственность атеистов и верующих. Оказалось, что роль религии выше всего в тех странах, где общество не доверяет своему государству


Британские ученые из Университета Манчестера провели свое исследование нравственности религиозных людей и атеистов, пытаясь понять, приведет ли падение религиозности среди населения к уменьшению нравственности в обществе. Оказалось, что уменьшение числа религиозных людей в целом не приводит к катастрофичному падению моральных ценностей всего общества.

Автор исследования доктор Ингрид Шторм заинтересовалась, насколько изменение степени религиозности общества приводит к смещению шкалы моральных ценностей. С каждым новым поколением людей число религиозных граждан постоянно снижается. Более того, церковь за последние годы потеряла ведущие позиции во многих странах Европы. Шторм стало интересно, как подобная статистика отразится на моральных качествах граждан.

Опрос проводился в 48 странах Европы с 1981 по 2008 годы, пишет портал Naked Science. Респондентов спрашивали относительно спорных вопросов, например, о гомосексуализме или абортах. С другой стороны, ученые пытались выяснить отношение религиозных людей и атеистов к различным общечеловеческим проблемам, например, мошенничеству, лжи, воровству.

В итоге оказалось, что ослабление церковного участия в жизни общества привело к тому, что многие религиозные нормы перестали быть определяющими, а общество не приравнивает нарушение церковного устава к асоциальному поведению. В вопросах семьи, брака и сексуального поведения люди становятся все более раскрепощенными и либеральными, подчеркивается в докладе ученых. Одновременно различалась реакция верующих людей и атеистов на вопросы мошенничества, когда религиозные последователи достаточно жестко подходили к методу наказания воров.

Ученые сделали вывод, что отсутствие религиозности не означает падение нравственности. Роль религии в формировании моральных ценностей выше всего в тех странах мира, где общество не доверяет своему государству.

"OANEWS", 18 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования