Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Память о 1991-м. В ответ на обвинения Чаплина Кураев вспоминает о колебаниях нынешнего Патриарха РПЦ МП в отношении ГКЧП, информационных сливах и раскладе сил в тогдашнем митрополитбюро


Чаплин: Вы знаете, есть, может быть, еще одно отличие у нас с отцом Андреем, это не в укор ему, а чтобы объяснить мою позицию я бы хотел сказать, я не хочу распространять сплетни, я не хочу заниматься интригой. Я ведь в свое время выступил по поводу того, как в 90-е годы отец Андрей пытался сделать некую аппаратную, церковную революцию через информационные сливы.

Желнов: Но вы уже наинтриговали будь здоров за этот декабрь, так что…

Чаплин: Я не интригую, я прямо говорю, простите, вот в этом разница.

Данилова: А в чем разница между критикой и между..?

Чаплин: Я не бегаю по журналистам, раздавая какие-то тексты от чужого имени.

***

Интересно, о чем это? Когда я бегал по журналистам, раздавая какие-то тексты от чужого имени? Да еще пытаясь тем самым сделать некую аппаратную, церковную революцию через информационные сливы?

Был один похожий эпизод в моей жизни. В конце августа 1991 года это было прямое поручение патриарха Алексия - передать Якову Кротову из газеты "Куранты" материал о том, как митрополиты Кирилл и Питирим "колебались" в вопросе об отношении к ГКЧП в дни путча.

Алексий и в самом деле 
а) терпеть не мог Питирима и 
б) не любил никодимовцев.

Он помнил, как сразу после объявления итогов голосования на Соборе его в комнате президиума окружили никодимовцы и требовали на освобождающуюся питерскую кафедру поставить архиепископа Кирилла. Избранный патриарх отбился от этой атаки контр-предложением: "а давайте вот вас, владыка Ювеналий, туда и переведем!".

Понятно, что вновь избранного патриарха тяготил состав синода, доставшийся ему не просто от прошлого патриарха, но и от Совета по делам религий. Управделами - Владимир Сабодан, первый член Синода - Филарет Денисенко. Первый пришел на место Алексия, второй вместе с первым был его конкурентом на выборах...

Алексий все же не решился на столь радикальное обновление состава Синода, какое на наших глазах провел патриарх Кирилл. Но желание такое у него было. И пару раз он об этом даже со мною говорил.

Так что в августе 1991-го это была вовсе не моя интрига.

Кротов потом об этой нашей встрече рассказал Чаплину или владыке Кириллу - и получил место в ОВЦС.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 14 января 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования