Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША НІВА": Белорусские православные епископы: кто они? На кого будет опираться Лукашенко в борьбе за автокефалию Белорусской Церкви


Все меньше людей бывает в церквах, хотя бы и по воскресеньям. При этом архиереев становится все больше.

На сегодня в Белорусском экзархате Русской православной церкви их насчитывается 17. Это глава БПЦ, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит на покое Филарет и 15 епископов.

Лишь за последние два года в Белорусском экзархате стало тремя иерархами больше.

Возникли Молодечненская и Столбцовская, Слуцкая и Солигорская, а также Лидская и Сморгонская епархии.

Политику дробления епархий проводит патриарх Кирилл. Есть разные мнения о том, для чего это делается. Для того, говорят одни, чтобы епископы были доступнее простым прихожанам. А недоброжелатели Патриарха утверждают, что Кирилл пытается возвыситься над остальными архиереями, принижая их весомость.

О белорусских епископах говорят, что это осторожные люди, от которых редко можно услышать публичные заявления. Кроме того, из пятнадцати епископов шестеро родились за пределами Беларуси, и только девять — уроженцы Беларуси.

Русский мир в Витебске

Место рождения не всегда бывает определяющим. Вот и Дмитрия (Дроздова), архиепископа Витебского и Оршанского, называют самым пророссийским среди белорусских епископов. Ему 61 год, родом он из Бобруйска, работал на деревообработке в Ивацевичах. В 1982 году окончил Московскую духовную академию.

С 1977 года Дмитрий являлся иподиаконом Патриарха Пимена.

Иподиакон носит перед архиереем во время богослужений трикирий, дикирий и рипиды, подстилает орлец, омывает ему руки.

В 1984—1989 он являлся гостиничным в Троице-Сергиевой лавре под Москвой.

С 1989 г. возглавил Витебскую епархию. Именно здесь нашли прибежище многие пророссийские активисты, такие как бывший чиновник Андрей Геращенко, которого уволили с государственной службы за то, что отказался признавать независимость Беларуси, и которого Лукашенко называл диверсантом. В настоящее время Геращенко является редактором газеты Витебской епархии «Наше православие», которая среди прочего печатает интервью с боевиками «ДНР» и «ЛНР».

Получил известность на черносотенных российских сайтах и такой персонаж как «витебский дьяк Анатолий Шлыков», назвавший белорусских чиновников «врагами русского мира» и пообещавший действовать «как в Донбассе».

Епископ Артемий и матушка Гавриила

Известия об адептах «русского мира» приходили и из Гродненской епархии. Однако речь в данном случае не об архиепископе Артемии (Кищенко).

Сторонники «русского мира» в Гродно группируются вокруг монастыря Рождества Богородицы и настоятельницы Гавриилы (Глуховой), которая стала известна всей стране «культом» монастырского кота Пушка. Матушка поддерживает активные связи с гродненскими чиновниками и силовиками.

За последний год гродненские православные несколько раз привлекли к себе внимание общественности. «НН», в частности, писала о спортивно-патриотических молодежных православных кружках. Туда в качестве инструкторов были приглашены казаки, отрицающие белорусскую государственность. А в Сопоцкине прошел крестный ход с российскими имперскими флагами.

Епископ с отличным образованием

Бобруйскую и Быховскую епархию возглавляет епископ Серафим (Белоножко). Ему 42 года, родом из российского Екатеринбурга, но с 13 лет он жил в Бобруйске. У Белоножко отличное образование, причем учился он в университете им. Аристотеля в Салониках (Греция), стажировался в Тюбингенском университете (Германия), изучал английский язык в Бирмингемском университете.

Именно Серафим чаще остальных представляет Православную церковь на католических праздниках. Епископ считает: «У нас общие ценности, которые мы несем в мир, общее евангельское свидетельство».

В свое время Белоножко был преподавателем на факультете теологии ЕГУ, затем — в БГУ. В связи с болезнью митрополита Филарета фактически заведовал делами факультета.

Епископ Серафим известен и достаточно смелыми поступками. Например, он встал на защиту бобруйских активистов Объединенной гражданской партии (ОГП), попытавшихся в день поминовения предков Дзяды в 2011 году организованно пройти от Свято-Никольского храма к памятному знаку жертвам сталинских репрессий. Милиция составила протоколы на участников мероприятия. Серафим же благословил настоятеля церкви на защиту активистов в суде.

По убеждению Серафима, как можно больше молодых священников должны принимать монашество.

Скандал вокруг Стефана

Одним из наиболее известных епископов БПЦ стал Стефан (Нещерет), епископ Гомельский и Жлобинский. Два года назад он оказался в центре «гей-скандала», который был инициирован известным теологом, диаконом Кураевым. Кураев тогда опубликовал несколько расследований о гей-лобби в Православной церкви, в том числе о развращении молодых семинаристов, где и прозвучали обвинения в адрес Стефана. Никакой публичной реакции со стороны Церкви не последовало. Тем не менее, говорили, что Александр Лукашенко намеревался наградить епископа премией «За духовное возрождение» — однако в последний момент передумал.

Белорусский православный блогер, священник Александр Шрамко вступил с Кураевым в дискуссию по этому вопросу. Прежде чем публиковать подобные сведения, надо иметь неоспоримые доказательства, писал он. У Кураева таковых не оказалось.

К епископу Стефану в Гомеле, на самом деле, относятся по-разному. Одни его сильно хвалят, другие — не любят. Быть епископом Гомельским после всеми чтимого Аристарха, Стефану непросто. Помимо того, в Церкви достаточно своих сплетников и завистников.

Фавориты Филарета

Епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома) сделал стремительную карьеру. Его называли «серым кардиналом БПЦ» времен митрополита Филарета. Он не служил священником в приходах, а сразу стал сотрудником Минской епархии, через какое-то время, уже в 30-летнем возрасте, — секретарем митрополита. До него секретарями становились титулованные, маститые священнослужители. В Минске Иоанн нажил немало врагов. Иоанн, как, кстати, и Стефан, родом из Украины (из Львовской области).

Еще более стремительную церковную карьеру сделал Антоний (Доронин), епископ Слуцкий и Солигорский. Он самый молодой архиерей БПЦ, ему 35 лет. Он родился в Баку, но с шести лет живет в Беларуси. Учился в Швейцарии.

Антоний не был священником в приходах и тоже стал личным секретарем митрополита Филарета. Попасть на прием к Филарету можно было только через Антония. На таком посту хочешь не хочешь, а наживешь немало недоброжелателей. При новом митрополите Павле в начале 2015 года Доронин стал епископом Слуцким и Солигорским.

Антония считают одним из наиболее инициативных иерархов.

Против унии и Запада

Об архиепископе Пинском и Лунинецком Стефане (Корзуне) говорят, что он давно дружит с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) имеет имидж фундаменталиста. Он никогда не отличался дипломатичностью. Именно Гурий известен публичной критикой греко-католиков. Именно Гурий часто высказывается в адрес «антихристианского» западного общества. Например, он немало распространялся про выдуманный памятник Сатане в США, о ювенальной юстиции в скандинавских странах. При этом ни словом не обмолвился о состоянии духовных устоев собственно в Беларуси, которая занимает лидирующие позиции в Европе по количеству убийств, по употреблению алкоголя и числу абортов. Демократию же он называет ширмой, за которой пытаются навязать чужую нам мораль.

Епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина (Тупеко) собеседники редакции называли человеком терпимым, молитвенным. Он был среди тех иерархов БПЦ, кто открыто высказался против смертной казни в Беларуси.

Как видим, белорусские православные иерархи — люди разные. Есть среди них догматики, есть фанатики, русские шовинисты, есть и сторонники самоуправляемости Белорусской православной церкви.

Однако от мнений епископов в нынешней ситуации мало что зависит, поскольку все рычаги власти в Москве, у Патриарха.

И митрополит Филарет, и митрополит Павел — не уроженцы Беларуси и никак не были с ней связаны до своего назначения. В то же время среди белорусских епископов пока еще нет выраженного публичного лидера, получившего признание в этом качестве и за пределами своей епархии.

Поэтому трудно сказать, на кого из них сможет опереться Александр Лукашенко в своем желании добиться для белорусского православия большей самостоятельности.

Полный список епископов БПЦ

Димитрий (Дроздов), архиепископ Витебский и Оршанский — 62 года, род. в Бобруйске;

Стефан (Корзун), архиепископ Пинский и Лунинецкий — 71 год, род. в деревне Корзуны Червенского района;

Артемий (Кищенко), архиепископ Гродненский и Волковысский — 63 года, род. в Минске;

Гурий (Апалько), архиепископ Новогрудский и Слонимский — 59 лет, род. в поселке Льнозавод Полоцкого района;

Феодосий (Бильченко), архиепископ Полоцкий и Глубокский — 72 года, род. в Батуми (Грузия);

Софроний (Ющук), епископ Могилевский и Мстиславский — 64 года, род. в деревне Котельня-Боярская Брестского района;

Иоанн (Хома), епископ Брестский и Кобринский — 52 года, род. в Львовской обл. (Украина);

Стефан (Нещерет), епископ Гомельский и Жлобинский — 49 лет, род. в Черниговской обл. (Украина);

Серафим (Белоножко), епископ Бобруйский и Быховский — 42 года, вод. в Свердловске (Россия);

Леонид (Филь), епископ Туровский и Мозырский — 55 лет, род. в Хмельницкой обл. (Украина);

Вениамин (Тупеко), епископ Борисовский и Марьиногорский — 47 лет, род. в Лунинце;

Павел (Тимофеенков), епископ Молодечненский и Столбцовский — 52 года, род. в Могилеве;

Антоний (Доронин), епископ Слуцкий и Солигорский, управляющий делами Минской Экзархии — 35 лет, род. в Баку (Азербайджан);

Порфирий (Преднюк), епископ Лидский и Сморгонский — 45 лет, род. в деревне Подолесье Кобринского района;

Петр (Карпусюк), епископ Дятловский, викарий Новогрудской епархии — 56 лет, род. в Бресте.

Змитер Панковец,
"НАША НІВА", 19 января 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования