Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Премьерный показ фильма "Братство" собрал в московском Доме кино полный зал. Преображенское братство - неформальное движение внутри РПЦ МП, оформившееся в начале 1990-х годов


На закрытом премьерном показе, состоявшемся накануне в Московском Доме кино, режиссер Александр Гутман представил свой новый фильм "Братство".

Новая работа известного российского кинодокументалиста рассказывает об одном из крупнейших неформальных сообществ верующих в Русской православной церкви - Преображенском братстве. Среди героев фильма - протопресвитер Виталий Боровой, Сергей Аверинцев, поэт Ольга Седакова, актер Сергей Юрский, патриарший викарий епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) и другие.

"Братство, о котором повествует фильм, родилось в 1990 году, в то самое время, когда и вся Русская церковь освободилась от давления атеистического государства, - рассказал перед показом председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. - Можно сказать, что его история совпадает по времени с периодом возрождения церковной жизни в России".

По словам представителя братства Юлии Балакшиной, режиссеру "удалось поставить вопрос о том, что такое вообще явление братства в его сути. Неслучайно в России так часто размышляли и тосковали о братстве. Замечательные строки о братстве можно найти у Александра Пушкина и Алексея Хомякова, Федора Достоевского и Владимира Соловьева. В идее и образе братства всегда было что-то особенно дорогое и привлекательное для русского человека".

С героями своего будущего фильма Александр Гутман познакомился в 2000-х, когда братство начало смотреть и обсуждать его фильмы. Диалог, возникший между режиссером и зрителями, оказался настолько интересным, что зрители решили стать героями.

"Лет пятнадцать тому назад меня пригласили на просмотр моего фильма "Три дня и больше никогда" в рамках дискуссии об отмене смертной казни в стране", - рассказал режиссер Александр Гутман. "Я был настолько тронут и удивлен теми лицами, которые увидел на этом просмотре, на этой встрече, этими горящими глазами, словами, которые я услышал, что когда я получил предложение снять фильм о братстве, я понял, что мне предстоит определенный отрезок жизни прожить с людьми, которые мне очень симпатичны. Прошлый год я прожил под знаком этого фильма и получил - думаю, что коллеги тоже - невероятное удовольствие", - заявил автор фильма. А в интервью NEWSru.com он подчеркнул, что в ходе работы над лентой, занявшей почти полгода, между киногруппой и участниками фильма не было никаких конфликтов, так что смысл слова "братство" был по-настоящему прочувствован создателями фильма.

"В творчестве Александра Гутмана нам оказался близок его взгляд на человека, стремление внимательно наблюдать за явлением жизни, умение найти образный язык для рассказа об увиденном, остановить внимание зрителя на том, что не бросается в глаза в обыденной жизни", - рассказал Дмитрий Гасак.

Перед просмотром фильма зрителей поприветствовала вся творческая группа: заслуженный деятель искусств России Сергей Литвяков, сценарист Наталия Микова, оператор Юрий Ермолин.

После просмотра фильма участники премьерного показа поделились своими впечатлениями об увиденном.

"В нашей стране нельзя жить без общинных и братских отношений", - выразил убеждение основатель и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. "Надо призывать людей к общинной и братской жизни как исполнению воли Божьей. Этот фильм собирает Церковь, он собирает людей, тех, кому не безразличен Господь Бог, Его воля, Его путь, Его откровение и жизнь в соответствии с этим. И вот это собирающее начало, а не разделяющее - может быть, самое главное", - сказал он.

По словам заведующего лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института Российской академии образования Александра Мелик-Пашаева, "то, что делает братство, то, что делает отец Георгий и те, кто с ним, и то, что делает этот фильм, - это, по-моему, очень большой вклад в преодоление разрыва, настороженности и враждебности между духовной, религиозной, церковной культурой и культурой светской". "Во время просмотра фильма я понял, насколько нелепым является еще одно противопоставление, укоренившееся в массовом сознании, - это разделение документального и художественного. И документальная съемка может нести высокую художественную образность, наполненную духовным светом", - отметил он.

Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Московского патриархата, заведующий магистратурой Белгородской духовной семинарии игумен Серапион (Митько) сказал, что отец Георгий Кочетков - это священник, который привел в Церковь тысячи людей. "Я думаю, что этот полный зал, который больше, чем многие храмы, свидетельствует о том, что Преображенское содружество привело ко Христу очень много людей. Церковь - это христианский род, состоящий из множества семей. И вы такая христианская семья, в которой есть свои замечательные традиции, в которой есть отец, семья в чем-то открытая, в чем-то сокровенная", - подчеркнул игумен.

Настоятель храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в московском Царицыне Александр Лаврин заявил, что, будучи лицом заинтересованным, он размышляет о том, как строить общину. "Ни для кого не секрет, что сегодня большинство людей в Церкви вышло из обезбоженной жизни, а значит, и из предельно разделенной. И с этой картиной мира мы приходим в приход. Это самая главная сложность, потому что все понимают, что это так, но никто не знает, что с этим делать", - отметил он. И хотя лента "не дает ответа на вопрос, как выстроить общину, как она строилась 25 лет, но самое главное впечатление, которое остается от фильма, - что все члены Преображенского братства богаты, богаты друг другом", - заявил священник. "Мы увидели глаза - самое выразительное в этом фильме. Явление общины, где самые разные люди каким-то образом живут общей жизнью, - это вообще самое удивительное в мире", - заключил Александр Лаврин.

Политолог и религиовед, руководитель Центра по изучению социально-религиозных проблем Института Европы РАН Анатолий Красиков поделился воспоминанием о том, как ему около 20 лет назад в составе небольшой группы специалистов по государственно-религиозным отношениям довелось побывать в Лондоне на конференции, организованной епископом Кентерберийским. В ходе поездки участникам группы довелось побывать на богослужении, которое совершал митрополит Сурожский Антоний (Блум). "И эта служба, и взаимоотношения между людьми произвели на меня огромное впечатление. И вот, видя взаимоотношения героев этого фильма, я увидел очень много общего, так что в какой-то мере братство делает то же, что стало делом жизни митрополита Антония", - заключил Алекандр Красиков.

Вдова протоиерея Ильи Шмаина археолог Мария Шмаина рассказала о том, как в начале 1960-х годов люди в ее окружении "страстно мечтали о коммуне, пытались ее создать", но это были мытарства, все было тайно, опасно и все разрушалось на глазах. Авторы многих ученых книг в свое время очень убедительно доказывали, что община на земле невозможна, что максимальный срок существования общины - два-три года, а потом она или окостеневает, или превращается в организацию, или разрушается. "Герои этого фильма, можно сказать, первые, кто это опровергает", - подчеркнула Мария Шмаина.

По словам писателя и общественного деятеля Виталия Шенталинского, в братстве он увидел то соединение света и тепла, которых он не находил в Церкви. "Истинную Церковь, настоящую Церковь я увидел в братстве", - заявил Шенталинский.

Премьерный показ фильма "Братство" в Доме кино собрал более 1100 человек. После показов в Петербурге и других городах России фильм будет доступен в интернете.

Александр Гутман - известный российский кинодокументалист, заслуженный деятель искусств РФ, член Европейской киноакадемии "Ника", фильмы которого отмечены наградами и призами на российских и международных фестивалях. Спектр тем, поднимаемых в фильмах Гутмана, очень широк: спорт, искусство, социальная проблематика - но всегда в центре его внимания оказывается человек.

Преображенское братство - неформальное движение внутри Русской православной церкви, оформившееся в начале 1990-х годов. Братство объединило людей, стремящихся активно и осознанно послужить возрождению Церкви. Оно состоит из нескольких десятков малых православных братств в Москве, Петербурге, Твери и других городах страны. Преображенское братство несет многие церковные служения: просвещение, катехизацию, занимается богослужебными переводами и многим другим, но главным в его деятельности всегда было стремление помочь каждому всерьез жить по-христиански и найти свое служение перед Богом. Представители Преображенского братства участвуют в работе Межсоборного присутствия РПЦ и Совета православных общественных объединений.

"NEWSRU.COM", 21 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования