Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА: О церковной реформе III. "Перейдем к очень болезненному, но нравственно неизбежному вопросу – о центральном церковном бюджете, доходах и расходах Московской Патриархии"


Перейдем к очень болезненному, но нравственно неизбежному вопросу – о центральном церковном бюджете, доходах и расходах Московской Патриархии. Сегодня это тайна за семью печатями. Именно ради сохранения этой тайны приходилось вести изнурительные переговоры с властями о снижении уровня государственного контроля за финансовой деятельностью религиозных организаций. То, что государство удалось уговорить этот уровень снизить, - неплохо. Было бы странно принимать пожертвования через кассовый аппарат, по предъявлении удостоверения личности, выдавая чек – подобное всерьез предлагали некоторые светские партнеры. Многие люди делают пожертвования анонимно и дальше хотели бы так поступать. К тому же слишком многие чиновники, используя финансовые механизмы, хотели бы «порулить попами».

Однако финансовая прозрачность нужна самой Церкви. Нужна на всех уровнях. В приходе или монастыре прятать особо нечего – я, например, обнародовал цифры доходов и расходов на приходском собрании, куда приглашал с амвона всех желающих. В епархиях, как правило, тоже нет смысла ничего скрывать, если только 70-80 % епархиального бюджета не тратится на заграничное лечение епископа или на его личный быт (представительские и протокольные расходы – вещь законная и в нашем мире неизбежная).

Проблема – именно в общецерковном бюджете. Как я уже писал, при покойном Патриархе в его крупных докладах приводились некоторые цифры доходов и расходов – правда, слишком общие. Сейчас не публикуется никаких. Моя недавняя попытка поставить этот вопрос на одном из совещаний вызвала молчание и сдержанные смешки. Кажется, кто-то проронил: «Ну, вы же понимаете…».

Так вот, понимая все что угодно, я считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского оправдания такому сокрытию не может быть в принципе. Да, какие-то средства могут быть анонимно розданы нищим, но и их общий размер стоит показать.

Обнародовать доходы и расходы нужно не в узком кругу, а перед всей Церковью – перед всеми православными христианами, вспомнив, что они участвуют в формировании церковного бюджета своими пожертвованиями. Показать не только расходы, но и доходы нужно для того, чтобы значительная часть доходов не оказалась вдруг перекинута на счет какого-нибудь фонда или «духовно-административного и культурного центра». Важно также понимать, какой объем и какая часть доходов формируются за счет ростовщических операций. И, конечно, людям нужно знать размеры основных статей расходов: содержания центральных духовных школ и Патриарших резиденций, зарплаты сотрудникам Патриархии и синодальных учреждений, благотворительных пожертвований, организации Патриарших визитов, международной деятельности и так далее.

Между прочим, согласно Уставу Русской Православной Церкви, в обязанности Архиерейского Собора входит «рассмотрение докладов по финансовым вопросам, представляемых Священным Синодом, и одобрение принципов планирования предстоящих общецерковных доходов и расходов». Соборы последних лет эту обязанность не исполняли. Согласно тому же уставу, Священный Синод «утверждает общецерковный план расходов». Если по этому поводу и принимались определения Синода, не помню, чтобы они публиковались. Из устава вообще неясно, кто повседневно распоряжается общецерковным бюджетом. По факту это Патриарх, но Патриаршее ли это дело?

До Архиерейского Собора, если он состоится, - более двадцати дней. Будем надеяться, что за это время удастся все подсчитать – по крайней мере за 2015 год - и включить в публикуемые материалы Собора. И что дальше такая практика станет постоянной. No comment offices в этом случае не сработают по определению. Вопрос задан.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА, 5 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования