Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ACTIVATICA": Защитники "Торфянки" будут встречать Новый год в парке "без забора". Московские власти пообещали убрать из парка забор и стройплощадку несостоявшегося храма РПЦ МП до Нового года


Защитниками московского парка "Торфянка" получено письмо от замначальника ОАТИ г. Москвы. Оказывается, техническая инспекция уже дала (спустя полгода после начала конфликта) поручение префектуре СВАО о скорейшей ликвидации строительного забора.

По словам активистов, власти пообещали убрать забор и стройплощадку из парка "до Нового года". В новогоднюю ночь все желающие приглашаются в парк на праздник "без забора" - 1 января 2016 года в 00:30.

Однако на данный момент забор продолжает стоять, а защитники парка, несмотря на зимние морозы, остаются "на посту".

Фото: arthur-msk.livejournal.com/21400.html

Круглосуточные дежурства жителей продолжаются в "Торфянке" с 18 июня, когда в парк попыталась въехать строительная техника для возведения храма. 

Защитники "Торфянки" проявили чудеса упорства и самоорганизации. В дежурствах, обустройстве палатки, организации акций протеста, распространении листовок, встречах с чиновниками и написании им обращений и пр. принимали участие несколько сотен человек, живущих по соседству с парком. "Новая смена" заступает на дежурства каждые 3-6 часов при любых погодных условиях, в любое время суток уже более полугода.

В итоге власти приняли решение о переносе строительства храма на Анадырский проезд, ближе к железной дороге. Там работы идут уже полным ходом, однако стройплощадку из "Торфянки" при этом почему-то не убирают. По информации защитников парка, этому препятствует будущий настоятель нового храма, который считает новое место "унизительным".

Между тем, по мнению патриарха Кирилла, протестующие против строительства в парке жители стали жертвами чьих-то манипуляций.

Интерфакс приводит слова патриарха:

Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма... 

Это урок для всех нас, особенно для настоятелей. Нужно работать на упреждение. Сектанты ходят по домам и бросают в почтовые ящики свою литературу. Почему бы нашим активистам не пройтись и не опустить в ящики местных жителей информацию о строительстве храмов - краткое описание, сроки возведения, с тем, чтобы люди узнавали, каким будет храм, что при нем будет?..

А когда местное население ничего не знает, а их еще и пугают, будто "парк отнимут", "покойников начнут возить", "дети не смогут рядом находиться, потому что будут травмированы видом катафалков", "колокола станут звонить в четыре утра", - тогда и возникает нередко протестное настроение даже у тех, кто не против строительства храма. Многие так и говорят: "Мы не против, но здесь строить храм не надо. Нам же нужно, чтобы мы могли здесь гулять".

Алла Чернышова,

"ACTIVATICA", 29 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования