Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Где была Ваша христианская любовь и справедливость, когда захватывали наши храмы в Крыму? – архиепископ УПЦ КП Болгарскому Патриарху


Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент выразил удивление по поводу того, что Болгарский Патриарх Неофит обратился к Петру Порошенко с просьбой защитить верян Московского Патриархата, которых якобы притесняют в Украине, и при том ни словом не обмолвился о реальных гонениях православных украинцев Киевского Патриархата в Крыму.

Об этом говорится в обращении Крымского иерарха к Патриарху Болгарской Православной Церкви, опубликованном на  официальном сайте УПЦ КП.

«Когда я умолял и просил мировое сообщество, иерархов Православных Церквей мира защитить верующих Крымской епархии УПЦ КП – где тогда были Ваши христианская любовь, справедливость и сострадание?» – спрашивает он.

Архиепископ УПЦ КП Климент, из древнего болгарского рода Пейчевых, поселившегося в Крыму со второй половины ХІХ века, считает возможным обратиться к Болгарскому Патриарху с рядом вопросов. Он, в частности, напомнил иерарху, что Болгарская Православная Церковь на протяжении 75 лет, после самостоятельного провозглашения своей Автокефалии и отделения от Матери Церкви Константинопольской, тоже считалась «схизматичной», и Константинополь тоже обвинял болгар в «захвате храмов канонической Церкви».

«Поэтому, как принадлежащий к болгарскому роду, считаю возможным спросить: почему Вы молчали, когда в Крыму захватывали и уничтожали православные храмы Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в 2014 году, когда похищали и пытали моих прихожан Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко?» – пишет владыка Климент.

Как утверждает владыка УПЦ КП, главу БПЦ просто ввели в заблуждение люди, которые информировали его о положении дел в Украине.

«Агрессия против Украинского государства привела к тому, что православные верующие в Украине уже не хотят больше терпеть над собой власть Церкви, которая поддерживает эту агрессию и оккупацию. Поэтому украинцы сегодня все в большем количестве проявляют собственное желание оставить подчинение Московскому Патриархату и быть верующими Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, что является их законным правом», – говорится в обращении.

«Ваша Святость! Несмотря на критическое отношение к содержанию Вашего письма, я чувствую Ваше желание содействовать церковному миру в Украине.

Поэтому хочу сообщить Вам, что сегодня православные верующие Киевского Патриархата в Крыму, а их, согласно исследованиям Центра Разумкова, 11% населения Крыма, то есть около 200 тысяч прихожан, терпят постоянные гонения. Под угрозой уничтожения находится Кафедральный Собор святых Владимира и Ольги в городе Симферополе: часть его помещений уже продана незаконно через аукцион.

Поэтому прошу Вас обратиться к Президенту России Владимиру Путину и Патриарху Московскому Кириллу по поводу защиты верующих Крымской епархии УПЦ КП от преследований и посодействовать сохранению ими собственного церковного имущества.

Также прошу Вас выступить в защиту моих прихожан – крымчан Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Андрея Черния, Александра Костенко, невинно осужденных по законам России только за то, что они украинцы.

Готов по всем фактам и событиям дать Вам надлежащее объяснение и ожидаю Вашего ответа», – пообещал архиепископ Киевского Патриархата.

Напомним, 15 декабря Синод Болгарской Православной Церкви принял обращение к Президенту Украины с просьбой защитить права УПЦ (МП) и «оградить ее от захвата храмов и других форм силового или информационного давления».

В документе, подписанном Болгарским Патриархом Неофитом, выказывается обеспокоенность «развитием ситуации в религиозной плоскости Украинского государства» и «попыткой отобрать Свято-Успенскую Киево-Печерскую и Почаевскую лавры от канонической Церкви в пользу непризнанной ни одной Поместной Православной Церковью мира УПЦ Киевского Патриархата».

В то же время, по мнению религиозных экспертов, заявление Синода Болгарской ПЦ свидетельствует о том, что Московский Патриархат на самом деле крайне обеспокоен фактами переходов общин из его филиала УПЦ (МП) в УПЦ КП. По словам профессора Александра Сагана, специалиста по мировому Православию и государственно-конфессиональным отношениям, Московская Патриархия прибегает ко всевозможным способам влияния на руководство Украины с тем, чтобы руками самих украинских чиновников фактически остановить переходы общин.

«Зарубежный фактор в представлении московских стратегов – наиболее эффективен. Поэтому вскоре следует ожидать идентичного обращения от Польской, Чешских земель и Словакии, Сербской, Американской Православных Церквей, которые тоже будут «очень обеспокоены» ситуацией в Украине. Ожидается, что вскоре будут «подключены» и европейские правозащитные структуры – недаром уже несколько месяцев т.н. «правозащитники» типа Олега Денисова ездят по зарубежным мероприятиям и вопиют о «нарушениях прав конфессии УПЦ в Западной Украине», – подчеркивает религиозный эксперт.

РИСУ, 28 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования