Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА: Что еще оптимизировать. Чаплин о патриарших резиденциях и церковном бюджете


Начнем с частного вопроса, скоро перейдем к общим – о соблюдении церковного Устава и о возможности его изменения.

Когда-то мне было обещано, что оптимизация церковного управления будет системно обсуждаться. Боюсь, что этого не произойдет – по крайней мере, с моим участием. Ну вот и начнем обсуждать здесь. И наедине, и при свидетелях уже много раз что-то говорил – без толку.

Итак, что бы в первую очередь оптимизировать? Полагаю - Патриаршие резиденции, вернее, их содержание. (Рушить же не будем ничего, правда?) Остаюсь при том мнении, что Предстоятелю Церкви достойная резиденция нужна – чтобы принять главу государства или зарубежной религиозной общины, устроить прием или совещание так, чтобы люди, которые привыкли себя протокольно ценить, потом не говорили: «В этот клоповник больше ни ногой, пусть сами к нам ездят»… Такие резиденции, вполне достойные, есть в Даниловом монастыре и Чистом переулке. Можно пользоваться и помещениями Храма Христа Спасителя. Во всех трех местах идет работа, проводятся мероприятия. «Даниловская» резиденция, кстати, неплохо приспособлена для жилья – что зимой, что летом.

Патриаршие покои в Троице-Сергиевой лавре – дань традиции. Все остальные «покои» в монастырях – формальность, монастыри на самом деле их используют для своих нужд. Одесская летняя резиденция потеряна – похоже, безвозвратно.

Но вот… Переделкино. Огромное чисто жилое помещение. Я там никогда не был. Не помню, чтобы там проводились хоть какие-то официальные встречи или заседания. Еще более яркий пример – «Синодальный духовно-административный и культурный центр на Юге России». Пара заседаний Синода там действительно прошли. Ни об одном культурном мероприятии в этом центре никогда не слышал. Устроить там концерт или выставку – из области немыслимого. То есть слова о культурном предназначении центра – это либо забывчивость, либо ложь.

Сколько людей обслуживают эти объекты? Какую получают зарплату? Сколько составляют расходы на коммуналку? Не надо ли на кризисный период эти здания законсервировать, оставив лишь охрану на воротах? Ответов на эти вопросы не знает никто.

Когда-то в крупных докладах покойного Патриарха публиковались некоторые данные о состоянии общецерковного бюджета. Тогда нынешний Предстоятель иронизировал по поводу слишком общего характера цифр. Сейчас даже такие общие цифры не публикуются. Неужели именно из-за расходов на резиденции? И что с этим делать? Не хотелось бы, чтобы вопрос повис в воздухе. Имеем право на ответ – иерархи, клир, паства. Те, кто формирует тот самый общецерковный бюджет.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА, 28 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования