Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИЗНЕС-ONLINE": Талгат Таджуддин: «США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут». Как председатель ЦДУМ России «попросил» стать своим преемником муфтия РТ Камиля Самигуллина


«4 мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — сообщил накануне в Болгаре глава ЦДУМ РФ 67-летний Талгат Таджуддин муфтию РТ Камилю Самигуллину. Шейх Таджуддин, по его словам, собрался на покой и видит 30-летнего главу ДУМ РТ своим последователем, способным объединить российских мусульман перед лицом грозящих опасностей. Все это происходило на торжествах по случаю Мавлида — дня рождения пророка Мухаммеда, о которых специально для «БИЗНЕС Online» рассказывает наш блогер Булат хазрат Ишмухаметов.

АКАДЕМИИ БЫТЬ СЛЕВА ОТ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ БЕЛОЙ МЕЧЕТИ

Древний Болгар накануне снова стал местом средоточия мусульманского духовенства со всей России. Третий раз здесь проводятся торжества по случаю Мавлида — дня рождения Пророка Мухаммада. Кстати, в 2015-м мусульмане по этому важному поводу собираются уже второй раз. Из-за того, что лунный календарь короче солнечного, верующие уже отмечали день рождения Пророка 2 января. Такое стечение обстоятельств невольно заставляет оценить отрезок времени между этими двумя рубежами. Однако лидеры духовные и светские сегодня предпочли не оглядываться назад и говорили исключительно о том, что ждет мусульманскую умму в будущем. Не обошлось и без сенсаций, но обо всем по порядку.

Крупные религиозные праздники уже по заведенной традиции не обходятся без участия и светских лидеров. Ведь «светскость» общества и означает в первую очередь не его антирелигиозность, а свободу выражения и самореализации всех духовных воззрений. Перед началом праздника государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с учредителями Болгарской исламской академии. Вместе с муфтием республики Камилем Самигуллиным, председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином и первым замом главы ДУМ РФ Дамиром хазратом Мухетдиновым экс-президент РТ обсуждал то, каким должен быть проект будущей академии. По словам Шаймиева, сейчас еще продолжается анализ мирового опыта. Специалисты смотрят что и где можно почерпнуть, чтобы здание изначально отвечало требованиям завтрашнего дня. А времени на подготовку проекта остается все меньше — закладка первого камня должна состоятся уже в мае 2016-го. Сегодня окончательно определились лишь с названием — Болгарская исламская академия (именно так, через «о»прим. ред.) — и местом — слева от комплекса зданий Белой мечети.

ОТНОШЕНИЕ К МАВЛИДУ МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНОЙ ЛАКМУСОВОЙ БУМАЖКОЙ

Муфтий Татарстана в своей речи к собравшимся на меджлис имамам акцент сделал на доводах в пользу празднования Мавлида. Дело в том, что это событие широко начали отмечать лишь через 300 лет после смерти Пророка, значит, этой традиции уже тысяча лет. За это время у разных народов сложились свои постулаты проведения этого события. У татар, к примеру, имеется очень много мунаджатов и мавлидов (религиозных песнопений), посвященных Пророку. Их исполняют как мужчины, так и женщины. Тем не менее сторонники так называемого чистого ислама отрицают этот праздник, обвиняя своих оппонентов в дурном новшестве и заимствовании языческих традиций. Спор об этих торжествах родился, наверное, одновременно с самим праздником. Поэтому отношение к Мавлиду можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой. Отрицает человек Мавлид, и сразу ясно — есть вирус максимализма и болезненного неприятия другого мнения.

Камиль хазрат привел хрестоматийные доказательства того, что восхваление Пророка, его почитание, знакомство с его биографией разрешено и поощряется в Исламе. В Коране Всевышний предписывает почитать Пророка как проявление божественной милости для всех людей. Праздновать Мавлид в Татарстане широко начали при муфтие Ильдусе Файзове. Правда, тогда это событие имело другой формат. Его проводили, к примеру, в театре им. Тинчурина. Здесь не только читали проповеди и Коран, но приглашали артистов и певцов. Нынешнее руководство ДУМ РТ делает упор на возрождение национальных традиций проведения Мавлида.

Раби-уль-авваль не только месяц рождения Пророка, но и его смерти. И это откладывает определенный отпечаток на данный праздник. У татар издревле это камерный, семейный праздник, когда собираются близкие, друзья и исполняются мавлиды и баиты, посвященные Пророку. Какой вариант предпочтительнее в нынешних условиях — сказать трудно. Однозначно лишь одно: личность Пророка и знакомство с ней в наше время очень актуальны! Ведь по большому счету мы, мусульмане, мало знаем о Пророке, его привычках, характере, повадках. Мы слышали отрывочные сведения на проповедях, и зачастую на этом наши знания заканчиваются. А ведь из всех пророков и посланников его биография является самой полной. Сподвижники бережно сохранили и передали мельчайшие подробности его поведения. Пользуются ли этим современные мусульмане? Берут ли с него пример?

Думается, что именно рассказы о его жизни, лишениях и взаимоотношениях с людьми многим молодым помогли бы понять: какую веру пытался донести до нас Мухаммад? Людям свойственно сравнивать себя и брать пример с лидеров. Так случается, что часть молодежи берет себе в пример харизматичных самопровозглашенных шейхов — проповедников нового уклада. Думаю, что происходит это и от того, что они не знают биографию главного примера для всех мусульман — Пророка Мухаммада. Вспомнить о Пророке и узнать что-то новое для себя о нем в эти дни должен каждый, кто считает себя его последователем.

ОТ ДЕЛ ДУХОВНЫХ К МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

А теперь о сенсации. Ее подарил собравшимся как всегда красноречивый шейх Таджуддин. В своей речи председатель ЦДУМ России заявил, что собирается отойти от дел. «На должности муфтия я уже 35 лет...восьмой год на пенсии, — начал муфтий издалека и переключился на мировую политику. — Сейчас удивительные изменения происходят. Потому что США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел и им машут. На самом деле экстремисты и террористы — это наемники ЦРУ, они за доллары это делают».

После чего Таджуддин заявил, что бороться с этим мусульмане России могут только объединившись: «Чтобы им противостоять, нам нужно единство. Сейчас идет процесс взаимопроникновения наших структур (имеется в виду ЦДУМ, ДУМ РФприм. ред.). А корень у нас один — здесь, в Болгаре. Поэтому мы его попросили...»

Как оказалось, шейх имел в виду... «попросили» Самигуллина стать муфтием России. Впрочем, для Камиля хазрата, судя по всему, эта просьба стала полной неожиданностью. По его собственному признанию, это предложение он услышал впервые в Болгаре вместе со всеми присутствующими. Впрочем, в ответ муфтий Татарстана учтиво заметил, что без общего решения всех имамов такое назначение невозможно.

Но решительный Талгат хазрат тут же четко обозначил сроки: «4-го мая будет съезд. Там тебя и выберем!» — резюмировал он тему.

Закончился день торжественным ужином и салютом на площади перед Белой мечетью.

Булат хазрат Ишмухаметов,
"БИЗНЕС-ONLINE", 24 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования