Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕАТРАЛ": «Меня не принимают ни в один театр». Борис Мездрич о жизни после победы "Тангейзера", гонимого РПЦ МП, в зрительском конкурсе "Звезда Театрала"


7 декабря опальная опера «Тангейзер» получила высшую зрительскую оценку – премию народной любви «Звезда Театрала». За наградой на торжественную церемонию в Театр Вахтангова приехал экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, которого зал приветствовал долгими овациями и криками «браво». В своей благодарственной речи Борис Михайлович еще раз подчеркнул, что после прошедшего весной суда над оперой, лично он уже девятый месяц не может найти работу. Корреспондент «Т» позвонил Борису Мездричу, чтобы узнать, как победителя встретили у себя на родине.

- В наших местных СМИ было много положительных откликов на победу «Тангейзера», и я не видел, чтобы в газетах или на сайтах кто-то с неодобрением отреагировал на это известие. Думаю, что принял правильное решение передать награду спектакля на временное хранение в Музей города, пока в Новосибирском театре оперы и балета не наступят другие времена. Пусть все знают, насколько мнение зрителей сильнее мнения отдельных чиновников.

– А как на победу «Тангейзера» отреагировала местные представители РПЦ?

– Православные активисты и церковь пока молчат. Но боюсь, после недавнего заседания Высшего Церковного Совета, на котором Патриарх одобрил вмешательство церкви в искусство, могут пострадать и какие-то другие спектакли.

Победа «Тангейзера» говорит о том, насколько мнение властей не соответствует мнению народа, и это очень печально. Нельзя так руководить искусством. Свободу творчества, как и свободу вероисповедания, гарантирует Конституция страны. Если возник конфликт, его надо решать путем переговоров, путем общественных слушаний. А церковь вместо этого сразу обращается в прокуратору, но ситуация от этого не становится менее конфликтной и проблема никуда не уходит. И, несмотря на то, что суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, меня уволили с поста директора театра.

– На церемонии вручения премии «Звезда Театрала» вы назвали себя директором-бомжем. Неужели с вашим опытом вы так и не смогли найти работу?

– Я сказал это, чтобы поднять проблему. Потому что все девять месяцев после увольнения тщетно пытался найти работу. И неважно хороший я директор или плохой. Важно, что теперь для меня существует запрет на профессию и меня не принимают ни в один театр. Не могу сказать, что смирился с этим, но решил воспользоваться ситуацией и вплотную заняться книгой о театре, каркас которой я уже написал, и теперь углубился в детали. В ней расскажу о людях, с которыми работал, о проблемах театра и о том, что происходит с ним в последнее время. Думаю, это будет такая острая книга.

***

Поддерживаете ли вы победу «Тангейзера» на «Звезде Театрала»?

Этот вопрос «Театрал» задал директору Музея Новосибирска Елене Щукиной.

– Наша позиция немного отстраненная, - говорит г-жа Щукина. - Когда случился конфликт вокруг «Тангейзера», мы не занимали ни одну из сторон только потому, что не очень хорошо разбираемся в вопросах современного искусства и религиозной морали. Это не задача музея. Но «Тангейзер» уже стал историческим событием в Новосибирске благодаря широкой и горячей общественной дискуссии вокруг него. Наш музей должен собирать предметы, которые связаны с разными яркими событиями. Поэтому мы с благодарностью принимаем статуэтку «Звезда Театрала».

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования