Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИАЦ "СОВА": "Охота на ведьм": комментарий Бориса Фаликова к словам патриарха Кирилла.Борьба с культурой превращает РПЦ МП в надзорную инстанцию, которая фактически занимается цензурой


Мы публикуем комментарий религиоведа Бориса Фаликова к недавней речи патриарха Кирилла о возможности критики произведений искусства с позиции нравственности.

Патриарх сопрягает в своем выступлении две совершенно разные вещи.

Церковь получает в собственность архитектурные шедевры и для их сохранения, конечно, нуждается в сотрудничестве со знающими реставраторами, архитекторами и историками. Церковные новострои нередко грешат безвкусицей - и тут советы профессионалов тоже не повредили бы. Тут спорить с патриархом не о чем.

Но когда он начинает рассуждать о «постмодернистском искусстве», которое на самом деле и не искусство вовсе, а душегубство, тут по коже пробегает холодок. Если бы речь шла лишь о вкусовых преференциях немолодого и далекого от современной культуры человека, возражать было бы бессмысленно. Однако патриарх говорит от имени Церкви, а она, по счастью, не состоит пока лишь из его эстетически консервативных ровесников.

Но это еще не все. Вспомним о недавних подвигах на ниве культуры церковных и околоцерковных деятелей, которые запрещали спектакли и разгоняли выставки. Если патриарх считает, что это и есть диалог с искусством, он глубоко ошибается. Это называется по-другому - «охотой на ведьм». Настоящий диалог предполагает уважение к собеседнику, а не его демонизацию.

Своими рассуждениями о вредности современного искусства патриарх по сути оправдывает подобную борьбу с культурой. Но она превращает Церковь в надзорную инстанцию, которая фактически занимается цензурой. До революции Церковь с успехом подвизалась на этом поприще, потом ее сменил идеологический отдел ЦК КПСС. И теперь Церковь подхватывает эстафетную палочку у своего в прошлом злейшего врага.

Впрочем, это уже не удивляет. В последнее время РПЦ очень споро осваивает советское наследие.

ИАЦ "СОВА", 15 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования