Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Путин – наш Иуда Маккавей. Раввин Берл Лазар уподобил операцию российских ВКС легендарной войне евреев с сирийцами


Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями Федерации еврейских общин России (ФЕОР) обнаружил хорошее знание исторических событий, ставших основой для иудейского праздника Ханука. Главный раввин Берл Лазар в ответ сравнил действия российских Воздушно-космических сил против террористов в Сирии с освободительной войной Иуды Маккавея против сирийского деспота Антиоха Епифана.

Владимир Путин принял в среду главного раввина России Берла Лазара и главу ФЕОР Александра Бороду в связи с празднованием иудейского праздника Ханука. Президент достаточно точно описал историческую основу праздника, подчеркнув, что это «праздник доблести еврейского народа», что-то вроде иудейского дня победы. Слово «победа» звучало не раз в словах президента, им он и окончил встречу. Путин также обратил внимание на актуальное значение праздника: «Сегодня люди отмечают его и исходя из того, что есть на сегодняшний день, и исходя из древних традиций».

Берл Лазар немедленно подхватил эту мысль, заявив, что и сегодня, и в давние времена идет борьба света с тьмой. При этом к силам добра раввин причислил Российскую Федерацию, которая поддерживает религиозные ценности, например недавно была открыта синагога в подмосковной Жуковке. «Понятно, что это еврейский праздник, но я думаю, что он универсальный, – заметил духовный лидер иудеев. – Урок Хануки предназначен для каждого. И что это за урок для нас? Что иногда, к сожалению, приходится воевать, чтобы защитить себя». Цель нынешних военных действий – международный терроризм. «Мы знаем, что вы много делаете сегодня, чтобы защитить весь мир от террора, и надеемся, что праздник Ханука как раз поможет, чтобы этот свет увидели все», – сказал раввин президенту.

Интересно, что историческая основа Хануки и в самом деле перекликается с событиями сегодняшнего дня, хотя бы в географическом измерении. Во II веке до н.э. иудеи во главе с Иудой Маккавеем вели религиозно-освободительную войну с сирийским царем Антиохом Епифаном из македонской династии Селевкидов, который пытался превратить Иерусалимский храм в языческое святилище. Интересно, что в этой борьбе Иуду поддержал простой народ, преданный религиозным традициям, но подвела компрадорская элита, с удовольствием принимавшая удобства эллинской цивилизации.

Андрей Мельников,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 11 декабря 2015 г.

Фото пресс-службы президента РФ

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования