Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ГЕОРГИЯ ГУПАЛО: Вот напали все на Чаплина! В защиту главы ОВЦО МП, поедающего бургеры во время поста: "Чаплин не скрывается, а все остальные прячут свои скелеты по шкафам"


Да, он ест мясо. В том числе постом. Но так поступают 80-90% наших архиереев. Да, он курит. Но курят многие. В том числе и Патриарх (хотя и редко, в основном сигары). Но Чаплин не живет с мужчиной или женщиной, как поступают 80-90% наших архиереев. Однако все осуждают Чаплина и спокойно закрывают глаза на епископат. Почему такая избирательность? В том, что Чаплин не скрывается, а все остальные прячут свои скелеты по шкафам?

Знаете, что самое плохое в долгом нахождении в РПЦ? Много накапливается информации и можно достать историю из разных сундуков.

Помню, в начале 90-х я жил при одном питерском храме (не хочу открывать подробностей, они не так важны). Служил у нас один иеромонах В. Происхождения был самого низкого, образования никакого не получил, жил со старушкой матерью, и через несколько лет своего иеромонашества превратился из маменькина сыночка в самостоятельную персону, убежденную в своей богоизбранности. Есть такое профессиональное заболевание у русских попов - осознание своего величия, исключительности и всезнайства. Слишком много людей ежедневно убеждают батюшку в его особых дарованиях. Между тем никаких даров, дарований и, как я уже сказал, просто знаний у о. В не было, что его не особо расстраивало, т.к. он недостатка ни в чем кроме денег не ощущал.

И вот однажды после воскресной литургии 31 декабря о. В. обрушился с амвона пламенной обличительной речью против тех, кто, забыв о рождественском посте, нарубает ведро мясного салата, включает телевизор и слушает бесовский "Голубой огонек" с безбожными песнями. Речь его была столь выразительной и твердой, что бабы в храме чуть не плакали о своей многогрешной жизни. Ведь не у всех дома воцерковленные дети и внуки и потому им сейчас идти из храма Божия в безбожный мир, где над мясным салатом витает дух лохматого Киркорова, а профессор Лебединский пытается убить лодочника.

- Нельзя, - грозно бубнил в бороду о. В., - нельзя предавать Христа, нельзя праздновать и веселиться в дни скорби и печали, когда весь православный мир ждет рождения Бога Истинного, Христа Спасителя нашего... Не включайте телевизор, не устраивайте пиршеств и пьяных застолий, не изменяйте своей вере и своему Богу. Ибо мерзость вы сделаете в глазах Его и еще раз предадите Его, подобно Иуде-христопродавцу...

Отец вообще был очень строг к окружающим и все верили, что еще больше он строг к себе. Вид у него всегда был мешком прибитый и очень намоленный. 
Когда иеромонах служил целый день, то оставался в доме притча. На втором этаже ему была выделена келья для отдыха. Я же тогда жил постоянно на первом и присматривал за порядком во всем здании.

И вот ближе к 12 ночи на втором этаже послышался шум. Причем он все нарастал и нарастал. Пошли какие-то крики, зазвучали песни, начали двигать мебель. Когда количество шума перешло все допустимые пределы и стало понятно, что в соседних домах пьяную посиделку в церковном доме уже слышат в деталях, я решил вмешаться и поднялся на второй этаж. Двери открывать отец отказался. Там явно было несколько гостей, какие-то парни. Увещевания через дверь не помогли и он сдался только тогда, когда я пригрозил вызвать казаков и немедленно сообщить настоятелю о дебоше. После этого дверь открылась и из нее вывалилось тело иеромонаха.

- Это все жиды, это все жиды, с...ки, как же я их ненавижу, тварей этих. Это они специально устраивают такие дни, чтобы над нашей верой насмехаться. Ты понимаешь, Георгий. Ты же должен понимать. Но ничего, придет наше время. Обязательно придет. И мы всех к стенке поставим. Мы им в ж...пу калаша вставим и на курок нажмем. Слышишь? Я сам, вот этими самыми руками им в ж...пу, тварям этим, автомат вставлю. Всем. Они думают, что убили нас, что не будет больше России, а она будет, она восстанет и мы всем припопомним, что они вытворяли...

Все попытки призвать к совести успехом увенчаться никак не могли: тело было сильно пьяно, а из комнаты раздавались крики духовных чад. Кое-как уговорил вести себя потише. К двум часам компания успокоилась.

Те, кто хочет осудить о. В. пусть этого не делают: оливье не было (на следующий день расследование показало), а телевизора у него не было вовсе. Поэтому в проповеди он говорил правду и сам свой призыв не нарушил.

А вы говорите Чаплин, Чаплин...

БЛОГ ГЕОРГИЯ ГУПАЛО, 9 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования