Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: «Война – это бизнес». Во время пресс-конференции на борту самолета понтифика спросили о конфликте между Россией и Турцией


По завершении XI апостольской поездки Папа Франциск провел традиционную пресс-конференцию на борту самолета по дороге из Африки в Рим. Она продолжалась около часа.

Святейший Отец упомянул о возможной поездке в Армению, уточнив, что он пообещал армянским Патриархам приехать, но не знает, будет ли возможность осуществить этот визит.

Папу спросили, можно ли вести диалог с мусульманами. «Нельзя перечеркнуть религию из-за фундаменталистских группировок, - сказал Папа Франциск и снова повторил, что с исламом диалог и дружба возможны, поскольку в нем есть немало «конструктивных ценностей». Среди католиков тоже есть фундаменталисты, добавил Папа, «которые считают себя истиной в последней инстанции и живут, пачкая других клеветой». Собственно, то, что называют «религиозным фундаментализмом», по мнению Папы, не может быть «религиозным», поскольку в нем нет Бога.

На вопрос о парижском саммите, посвященном климатическим изменениям, Папа ответил, что человечество находится «на грани самоубийства» и что он молится об успешном исходе саммита.

Что касается судебного процесса, идущего сейчас в Ватикане, Папа подчеркнул, что он «продолжит вместе с кардиналами дело чистки». Этот процесс начал еще Папа Бенедикт XVI, напомнил Святейший Отец. Папа Франциск отметил, что он одобряет и поощряет работу журналистов, обличающих несправедливость, однако эта работа должна быть «профессиональной» и без манипуляций, а «журналист-профессионал, когда ошибается, просит прощения». Профессиональная печать должна говорить обо всем, не впадая в три самых распространенных греха: дезинформацию, клевету и диффамацию.

Итальянский журналист поинтересовался позицией Ватикана по поводу кризиса в отношениях между Россией и Турцией. «Я не знаю, что думает Ватикан, - ответил Папа, - но я думаю, что войны – это грех, грех против человечества, они разрушают человечество, становятся причиной злоупотреблений, торговли людьми и так далее… Их надо остановить». «Войны, - добавил Святейший Отец, - происходят из-за амбиций, войны – я говорю не о законной защите от несправедливого агрессора, а о войнах: войны – это индустрия!... Война – это бизнес: бизнес по продаже оружия. Производят ли террористы оружие? Возможно, но совсем немного. Кто их обеспечивает, чтобы они вели войну? Существует целая сеть интересов».

РАДИО ВАТИКАНА, 2 декабря 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования