Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Папа: в жизни священников и монахов нет места личным амбициям. Обращаясь к духовенству и монашествующим Кении, понтифик попросил их быть служителями, которые служат, а не заставляют других служить себе


Следуя за Христом, мы входим «через дверь, а не через окно»: Папа Франциск употребил этот образ, обращаясь в четверг к духовенству и монашествующим Кении. Святейший Отец встретился с ними в школе Святой Марии в Найроби.

Папа подчеркнул, что посвятившие себя Богу следуют за Христом не в силу каких-то личных амбиций или интересов. Церковь – это не предприятие, и ученики Христовы призваны служить другим, а не использовать ближнего для служения себе.

Папа говорил по-испански и не следовал заранее подготовленному тексту. Он призвал кенийцев, посвятивших себя Богу, продолжать путь вместе с Народом Божиим и заботиться о страждущих. Именно об этом было свидетельство сестры Михаэль-Марии Роттингхауз, которая возглавляет объединение монашествующих в Кении. «Мы стремимся, - сказала она, - неустанно продвигать достоинство каждого человека, независимо от национальности и религии», и быть «видимым знаком присутствия Бога» и Его близости к страдающим. Священник Феликс Фири, возглавляющий Конференцию монашеских настоятелей Кении, в своем свидетельстве коснулся темы, дорогой сердцу Папы, - защиты окружающей среды. «Мы нуждаемся в дебатах с участием всех, - сказал он, - поскольку вызов экологии, на который мы отвечаем, и его человеческие корни касаются нас всех».

Папа Франциск в своей речи к духовенству и монашествующим обратил внимание на суть этого призвания.

«Следуя за Христом, священники и монашествующие должны входить через дверь, а дверь – это Христос. Это Он зовет, это Он начинает и делает Свое дело. Но некоторые хотели бы войти через окно… Напрасно! Прошу вас, если кто-то из ваших товарищей вошел через окно, обнимите его и объясните, что лучше ему уйти и служить Богу в другом месте, ибо то, чего не начал Сам Иисус посредством двери, никогда не сможет быть доведено до конца».

Таким образом. тот, кто посвятил себя Богу в священстве или монашестве, должен осознавать свое избрание. Некоторые, констатировал Папа, «не знают, почему Бог их зовет, но чувствуют этот зов». В таком случае нужно «спокойно идти вперед: Бог даст понять, почему призвал». Папа отметил, что кое-кто хочет следовать за Господом из корыстных побуждений, из-за стремления к деньгам или власти. Когда это искушение поселяется в сердце, оно «разрастается как сорняк»:

«В жизни того, кто следует за Иисусом, нет места личным амбициям, богатству или собственной значительности для мира сего. За Иисусом следуют до самого последнего шага Его земной жизни, то есть Креста. Потом Он Сам нас воскрешает, но до этого момента нужно дойти самостоятельно… Говорю вам это на полном серьезе, потому что Церковь – это не предприятие или неправительственная организация. Церковь – это тайна: тайна взгляда Иисуса на каждого из нас, говорящего ´Следуй за Мной´».

«Когда Иисус выбирает, Он не причисляет к лику святых»: все – грешны, начиная со Святейшего Отца. Папа подчеркнул, как важны для монашествующего слезы:

«Никогда не переставайте плакать. Когда священнику, монаху или монахине вытирают слезы,  что-то идет не так. Плачьте из-за собственной неверности, плачьте о скорбях мира, плачьте об отверженных, о брошенных стариках, об убитых детях, о том, чего мы не понимаем: плачьте, когда у вас спрашивают ´почему´. Ни у кого из нас нет всех ответов».

Папа упомянул о своих встречах с детьми, больными раком: в этом случае на вопрос «почему» нет ответа. «Я обращаю взор к Иисусу на Кресте, - говорит Папа. – Есть в жизни ситуации, которые ведут только к плачу, ко взгляду на Иисуса на Кресте. Это – единственный ответ на некоторые виды несправедливости, боли, трудных жизненных ситуаций». Папа подчеркнул, как важно хранить отношения с Иисусом, потому что, когда монах или священник забывает о Христе, он впадает в страшный грех: грех теплохладности. Папа призвал к неустанной молитве, невзирая на усталость: «Хорошо, можешь спать, но спи там, перед Господом: это тоже молитва». Если монах не молится, его душа черствеет и «становится безобразной», как высохшая ветка.

Папа призвал уделять поменьше времени телевизору и сну и побольше – молитве, и попросил священников быть служителями, которые служат, а не заставляют других служить себе.

РАДИО ВАТИКАНА, 27 ноября 2015 г. 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования