Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Неподсудное четверокнижие. Госдума РФ отделила Священные писания от экстремизма


В минувшую пятницу депутаты нижней палаты парламента одобрили поправки, запрещающие признавать экстремистскими материалами тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Документ был принят единогласно, однако некоторые эксперты сомневаются в том, что он способен искоренить неправомерный антиэкстремизм. К тому же, указывают они, таким образом остальные религии оказываются в неравном положении с четырьмя основными.

От момента внесения президентского законопроекта о неприкосновенности священных писаний до его принятия в первом чтении прошло всего девять дней. Здесь уместно будет отметить, что Госдума редко демонстрирует такую оперативность в работе: видимо, проблема не терпела даже малейшего отлагательства.

Внеочередность рассмотрения религиозного документа объясняется предшествующим ему скандалом. Южно-Сахалинский суд по иску прокурора признал экстремистской книгу «Мольба к Богу» с цитатами из Корана. Суд решил, что в приведенных в книге коранических текстах содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями.

В поддержку закона выступили представители всех фракций. Депутат Александр Тарнавский («СР») отметил, что «лучше такой документ, чем его отсутствие», Олег Смолин (КПРФ) обратил внимание на гуманитарную составляющую религиозных текстов, а Ярослав Нилов (ЛДПР) обосновал необходимость принятия законопроекта тем, что «религиозный вопрос сегодня чрезмерно перегрет и политизирован».

В поддержку инициативы высказались и представители официальных религиозных конфессий России. «Для священных писаний традиционных религий России очень важно, чтобы статус традиционности был подтвержден не только речами и выступлениями, но и на законодательном уровне», – заявил заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Богдасаров. В свою очередь председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин выразил надежду, что «в дальнейшем научно-богословская экспертиза будет совершаться непредвзято, объективно, профессионально и без вмешательства в работу экспертной комиссии исламофобов». А вот в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) законодательную инициативу посчитали недостаточной. «Скорее, надо бороться с самим законодательным духом ниспровергательства, с попытками оценивать древние тексты с позиций XXI века», – сказал глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
 
Ранее заявление с изложением своей позиции распространил и так называемый «Совет атеистов Рунета». «Последователям «традиционных» религий предлагается дать законную возможность использовать для распространения своих взглядов эти «священные» тексты, включая те их части, которые прямо противоречат принципам гуманизма, общепринятым нормам человеческого общежития и законодательству России», – указывается в заявлении.
 
Эксперты центра «Сова», профессионально занимающиеся вопросами применения антиэкстремистского законодательства, полагают, что данный законопроект не способен решить проблем, сложившихся вокруг практики запрета в России религиозных текстов. «Помимо четырех книг все прочие религиозные тексты, включая древние и авторитетные, в России никак не защищены от запретов за экстремизм просто потому, что не обладают всенародной известностью. Пока в законе об экстремизме существует абсурдная формулировка, позволяющая подводить «пропаганду превосходства собственной религии» – т.е. фактически любую проповедь – под определение экстремистской деятельности, абсурдные запреты будут практиковаться», – говорится в отзыве «Совы» на проект документа. Кроме того, эксперты обращают внимание на тот факт, что законопроект предусматривает защиту лишь для священных писаний четырех мировых религий и таким образом дискриминирует другие вероисповедания.
 
Сергей Ежов,
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 26 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования