Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": РПЦ против моратория на передачу музеев Церкви. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что религиозные общины проявляют умеренность и договороспособность в вопросах реституции


В Русской православной церкви не видят необходимости менять действующий закон о реституции церковного имущества религиозным организациям, отобранного в советское время. 28 октября на заседании президиума Союза музеев его руководитель, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести мораторий на 3–4 года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями. По мнению главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в моратории на передачу церкви бывших культовых зданий, который предложил ввести Союз музеев России, нет необходимости.

— Действующий закон предполагает однозначное обязательство государства передать всё имущество религиозного назначения, которое было беззаконно отобрано. Мне кажется, 6-летнего срока на эту передачу (предусмотрен законом. — «Известия») вполне достаточно даже в сегодняшних кризисных условиях, когда переселение и поиск нового места требует времени и дополнительных средств, — отмечает протоиерей Всеволод Чаплин. — Религиозные общины проявляют умеренность и договороспособность в тех случаях, когда речь идет об особо значимых учреждениях, в частности музеях. Кстати, именно имея в виду непростую ситуацию, Церковь не настаивает сегодня на немедленной передаче многих зданий, где сейчас располагаются культурные учреждения.

Летом 2015 года Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ, но в сентябре власти города решили оставить храм в статусе музея из-за экономических проблем, так как в случае передачи Церкви все расходы по его содержанию легли бы на городской бюджет.

"ИЗВЕСТИЯ", 28 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования