Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": В России хотят ввести «паспорта» паломников. Обладателям документа предлагают дотировать порядка 50% стоимости поездок по святым местам


Императорское православное палестинское общество (ИППО) в рамках программы развития религиозного туризма и паломничества, подписанной 19 октября с Минкультуры, планирует дотировать порядка 50% стоимости поездок к святым местам (как в России, так и за рубежом) представителям социально незащищенных групп граждан — инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям. Для того чтобы претендовать на льготу, нужно оформить и получить специальный «паспорт» паломника. Деньги на дотацию паломничества и религиозного туризма будут привлекаться за счет спонсоров, меценатов и благотворителей. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя московского регионального отделения ИППО Сергей Житенев.

— Планируется, что эти деньги будут добавляться тем, кто собирается поехать в святые места, но не может оплатить всю поездку самостоятельно. Это традиция ИППО императорского периода: до 1917 года организация паломничества была одной из главных направлений деятельности ИППО, тогда общество дотировало порядка 50% стоимости поездок инвалидам, ветеранам. Особенно это важно для молодежи и пожилых людей. Многие наши пожилые люди потеряли надежду побывать, например, на Святой земле. Если общественность поможет им это сделать, для них это будет настоящее счастье, — отметил Житенев.

По словам Сергея Житенева, помощь в первую очередь будет оказываться представителям социально незащищенных групп граждан — инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям.

— Механизмы оказания поддержки известны: существуют сиротские дома, дома инвалидов, дома ветеранов. В РПЦ тоже есть различные формы благотворения. В конце концов, каждый архиерей в своей епархии знает обездоленных людей. А мы собираемся работать рука об руку с епархиями РПЦ. Безусловно, должен быть документ, защищенный типографским способом от подделки, позволяющий претендовать на скидки. Как он будет точно называться — путевка или паспорт, пока сказать сложно, — отметил Сергей Житенев.

Среди паломников наиболее известными и посещаемыми в России являются Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Валаамский, Соловецкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри, а также Оптина пустынь и Круская коренная пустынь. За границей значимыми святынями являются Иерусалим (Израиль), Синай (Египет), Бари (Италия) и др.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе уверена, что меценаты для реализации инициативы ИППО «обязательно найдутся».

— В цивилизованном западном мире, где на пенсию можно жить, люди активно путешествуют. На Западе самая путешествующая часть населения — это люди старше 50 лет. В России таких людей очень немного, потому что в большинстве случаев они не в состоянии оплатить даже недорогое путешествие, даже экскурсионную поездку. И если действительно будут предоставлены льготы для совершения паломничества или поездки в рамках религиозного туризма для незащищенных слоев населения, то, конечно, это хорошая задумка, — подчеркнула Ломидзе.

Зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров считает, что это очень «здравая и своевременная инициатива, позволяющая напомнить о духовных корнях и православных традициях, поэтому несет в себе элемент обеспечения национальной безопасности».

— Особенно это важно для молодежи, которая сегодня подпадает под влияние экстремистских террористических организаций. Им навязывают, что их история и традиционная религия есть нечто ущербное, — подчеркнул Багдасаров. — Существует много святынь, куда стремится сердце каждого христианина, — в Иерусалиме, в Египте, в Италии, где в городе Бари покоятся мощи святого Николая Чудотворца, и другие. Конечно, не все могут себе позволить такие путешествия, но нужно понимать, что материальные сложности не должно быть препятствием в этом благородном стремлении. Не случайно же в исламских странах есть специальные фонды, которые помогают малоимущим совершить хадж. Паломничество по святым местам — не просто желание, это необходимость духовного роста.

Справка «Известий»

Императорское православное палестинское общество было создано в 1882 году указом императора Александра III, в 1889 году император взял ИППО под свое покровительство. Одной из задач общества было содействие русским паломникам в посещении Святой земли и Афона. С целью их приема в Иерусалиме стали строиться русские подворья. До 1917 года ИППО имело несколько десятков земельных участков на территории Святой земли (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Иерихон и др.) общей площадью 23,5 га. В России отделения общества работали более чем в 50 городах. После революции ИППО было переименовано в Российское палестинское общество. В 1964 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев продал 23 объекта на Святой земле, принадлежащие ИППО.

В постсоветский период ИППО вернуло себе историческое название. Его активная работа была возобновлена в 2007 году. Председателем ИППО является Сергей Степашин.

Ольга Завьялова, Николай Корнацкий, Юлия Майорова,

"ИЗВЕСТИЯ", 28 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования