Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": На эксгумации Александра III настоял Патриарх Кирилл. Следователь Владимир Соловьев рассказал, что вскрытие гробницы в Петропавловском соборе состоится не раньше середины ноября


Возобновленное следствие по делу о гибели последнего русского царя и его семьи приобретает все больший размах: принято решение об эксгумации и исследовании останков отца Николая II - императора Александра III. Как нам сообщил старший следователь-криминалист Следственного комитета Владимир Соловьев, занимающийся "царским делом" с 1993 года, вскрытие гробницы "состоится, по-видимому, не раньше середины ноября".

Вряд ли эту новость можно назвать ожидаемой: никакого недостатка в генетическом материале у следствия нет. Так ли уж необходимо тревожить царский прах? Владимир Соловьев категорически отказался отвечать на этот вопрос: "Без комментариев". Впрочем, ключом к объяснению происходящего может служить информация о том, что инициатором вскрытия императорской могилы является патриарх Кирилл.

Дело, прекращенное почти пять лет тому назад, возобновлено 23 сентября 2015 года. Согласно сообщению пресс-службы Следственного комитета, это было вызвано "необходимостью дополнительного исследования вновь появившихся фактов".

На самом деле, главным и, пожалуй, единственным принципиально новым фактом являлась адресованная правительству просьба Патриарха Кирилла - о проведения дополнительных исследований. Церковь поставила перед следствием ряд вопросов. В частности, речь шла о проверке давней легендой, согласно которой головы царя, императрицы и наследника были отделены от тел и доставлены большевистским вождям в Москву.

С целью проверки этой версии в 23 сентября в усыпальнице императорского дома - санкт-петербургском Петропавловском соборе - были проведена эксгумация останков Николая II и императрицы. Задача экспертизы, проводимой в рамках следствия: установить, соответствуют ли черепа остальным частям скелета. Кроме того, эксперты получили для исследования одежду со следами крови деда Николая II, императора Александра II, - ту, в которую император был облачен 1 марта 1881 года, в момент покушения, осуществленного террористом-народовольцем. Экспертиза этого хранящегося в Эрмитаже "объекта" также было идеей Церкви.

На этом этапе следственных действий РПЦ не настаивала на вскрытии могилы Александра III в Петропавловском соборе. "Этот вопрос возник позднее и совершенно неожиданно для всех, в том числе - для следствия", - сообщил "МК" политик и богослов Виктор Аксючиц, хорошо осведомленный о развитии ситуации вокруг царских останков. В 1997-1998 годах Аксючиц был советником первого вице-премьера Бориса Немцова, возглавлявшего правительственную комиссию по исследованию и перезахоронению останков Николая II и членов его семьи.

По информации Виктора Аксючица, следователь Соловьев был решительно против новой эксгумации, поскольку не видел в этом никакой необходимости. Но его "принудили": патриарх обратился к президенту, и президент дал "добро". Против воли президента следователь пойти не мог.

Чем вызван этот шаг патриарха? По версии Виктора Аксючица, руководство РПЦ действует из лучших побуждений: "Думаю, что большинство церковных иерархов не сомневается в том, что это царские останки. Но, как вы знаете, среди православной общественности единства по этому поводу нет.

Кое-кто до сих пор убежден, что существует заговор по фальсификации останков. Чтобы погасить эти страсти, исследования должны идти максимально скрупулезно и, естественно, максимально медленно".

Тем не менее, по мнению Владимира Соловьева, эксгумация и исследование останков Александра III не повлияют на сроки следственных действий: "Никаких подвижек не будет. Как мы и планировали, до февраля все будет закончено". Для справки: согласно планам правительства в феврале должна состояться церемония перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Правда, это лишь в том случае, если церковь не попросит проверить еще какой-нибудь "объект". Кстати, удовольствие это не из дешевых. По информации "МК", одна лишь эксгумация останков Александра III — без учета генетических исследований - обойдется в 18 млн. рублей. Речь идет о расходах на вскрытие могилы и ее последующее восстановление. И, похоже, погашаться они будут отнюдь не за счет церковной казны.

Андрей Камакин,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 26 октября 2015 г.

На фото: портрет Александра III работы Валентина Серова

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования