Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ): Московский Патриарх Тихон ІІ - пора привыкать?


Одно из решений последнего заседания Синода РПЦ [МП] не может не привлечь внимания тех, кто следит за жизнью Московской патриархии: архимандрит Тихон (Шевкунов) были избран викарным епископом Московского Патриарха.

И что тут такого? – спросят некоторые. – Влиятельный, известный священник, "духовник Путина", как его прозвали в СМИ (чего он ни подтверждал, ни отрицал), руководитель монастыря на Лубянке (той самой, в паре сотен метров от комплекса КГБ-ФСБ), консерватор, последовательный сторонник "русского мира" – почему бы ему не стать епископом? Особенно учитывая то, как патриарх Кирилл в последние годы стал умножать епикопат: с чуть более 200 епископов на 2009 г. МП разрослась до более 300, и это умножение продолжается на каждом Синоде, так что их не успевают рукополагать.

В этом-то как раз все и дело: уже давно выглядело странным, что такой известный, влиятельный священник, близкий к властям и лично к Путину (идейно и территориально) – а до сих пор не епископ. В таких случаях, когда казалось бы самый вероятный по всем показателям кандидат на архиерейство годами остается в архимандритах – это обычно говорит об одном из двух: или за ним числятся некие тайные пороки, ведомые начальству и закрывающие кандидату путь наверх, или кандидат в сане епископа будет опасен самому Патриарху (его ближайшему окружению).

Относительно первого – тут проблемы с о. Тихоном быть не должно, никаких скандалов морального плана за ним не тянется. Да и после потока разоблачений, которые публикует протодиакон Андрей Кураев, тяжело поверить, что для нынешнего главы МП моральные аспекты жизни кандидатов так уж важны при назначениях на епископские должности.

А вот относительно второго – тут как раз есть вопрос. Говорят, что якобы еще покойный патр. Алексий ІІ на вопрос о епископстве о. Тихона сказал: "Если он будет епископом, то кем буду я?", имея в виду связи архимандрита с высшими властями РФ.

Еще говорят, что в бытность нынешнего Московского патриарха главой ОВЦС МП его отношения с о. Тихоном были, мягко говоря, прохладными: Кирилл всегда выглядел экуменистом, фило-папистом и вообще привязанным к Западу (особенно к Швейцарии), в то время как Тихон слывет традиционалистом-почвенником, сторонником доктрины свщмч. Илариона Троицкого (считавшего, что вне формальных границ Православной Церкви нет благодати, поэтому католики не имеют ни настоящей иерархии, ни таинств – какой уж тут экуменизм), т.е. полной противоположностью Кирилла.

Антагонистами они оказались и в политике – Кирилл явно поддерживал Д. Медведева, надеясь и на второй срок его президентства, в то время как о. Тихон своим фильмом о Византии и уроках ее истории дал понять: Путин должен остаться на своем посту, несмотря на запрет Конституции. Такое трепетное к себе отношение ВВП вряд ли забыл.

Так что же произошло (и происходит), что п. Кирилл вдруг решил, что ему нужен ...дцатый викарий и выдвинул о. Тихона в епископы?

Наблюдающие жизнь Патриархии и ее отношений с Кремлем не могут не заметить, что отношения эти дали серьезный крен. Фактический провал доктрины "русского мира", неспособность п. Кирилла обеспечить нужный уровень поддержки в агрессии против Украины (Путину было нужно намного больше, чем готов был дать Кирилл), все большее раздражение тем, что верхушка МП много берет от государства, а политический КПД от этого близится к нулю, более того – скандалы вокруг церковных деятелей бросают тень на саму власть – все это явно снижает рейтинг п. Кирилла в глазах Кремля.

На этом фоне совсем не кажется совпадением, что протодьякон Кураев критикует не только "отдельных зарвавшихся личностей", но уже и лично самого Патриарха, как взяточника и покровителя содомитов. И его за это не лишили еще сана, не предали анафеме, как в свое время критика МП свящ. Глеба Якунина. Может, потому что есть силы, которые оберегают о. Андрея и заинтересованы в его разоблачениях?

Собрав все эти кусочки пазла, можно получить картину, кажется, весьма достоверную: власть в лице о. Тихона Шевкунова готовит п. Кириллу преемника, борца против "тлетворного влияния Запада", за нравственность и Путина. Отставка Кирилла вряд ли пугает власть скандальностью. Наоборот: пример Папы Бенедикта докажет, что вполне нормально "уступить дорогу молодым", а скандалы с показной роскошью и покровительством аморальным иерархам создадут нужный фон – мол, не справился, осознал, ушел на покой замаливать грехи. А если не осознает и не уйдет, то кто знает, что могут приказать из Кремля круглосуточно охраняющим-смотрящим за Кириллом офицерам ФСО? Здоровье у патриарха, как известно, не лучшее...

А если кто сомневается, думая, что из архимандритов в кандидаты на патриарха путь весьма долгий, то примеры взлетов карьеры Никодима Ротова и Илариона Алфеева доказывают обратное. Из викарных епископов Тихон весьма скоро может стать, напр., митрополитом Крутицким и Коломенским, главой епархии столичной области и членом Синода. А с этой площадки путь в Патриархи – открыт.

Кстати, то, что п. Кирилл рассматривает м. Илариона как возможного преемника, лишь усиливает подозрение, что этот воспитанник Кирилла и Запада – не тот, кто нужен Кремлю во главе МП. Им нужен "свой" во всех отношениях, и о. Тихон (Шевкунов) как никто другой подходит на роль "церковного лица" нынешних кремлевских и лубянских правителей.

Так что – Московский патриарх Тихон ІІ? Чадам РПЦ пора привыкать?

P.S. Предвидя критику и обвинения в "домыслах", скажу об одном факте: еще в 2002 г. я написал статью, в которой назвал м. Онуфрия наиболее вероятным следующим главой УПЦ МП. На сей раз я могу, конечно, ошибаться, но логика подсказывает мне именно такой вывод.

БЛОГ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 23 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования