Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Пий XII пытался способствовать устранению Гитлера – американский историк. И нет оснований называть понтифика «гитлеровским Папой»


Новое исследование о деятельности Папы Римского Пия XII в годы Второй мировой войны вышло в нью-йоркском издательстве «Basic Books». Марк Риблинг, специалист по истории разведки, доказывает, что ни малейших оснований называть понтифика, правившего с 1939 по 1958 год, «Гитлеровским Папой» (это выражение вошло в обиход с легкой руки автора одноименной книги Джона Корнуэлла) не существует.

Папа Пачелли не только не одобрял политику Гитлера, но и активно (хотя и секретно) поддерживал антифашистскую оппозицию в Германии. Обо всем этом пишет Риблинг в своей книге с броским названием «Церковь шпионов: Тайная война Папы против Гитлера», сообщает сайт "Breitbart".

Основываясь на большом количестве тщательно отобранных документов, историк показывает, что Папа Пий имел контакты с участниками нескольких заговоров, направленных на свержение фюрера и заключение мира со странами Запада.

В Берлине, пишет Риблинг, были очень встревожены избранием кардинала Эудженио Пачелли на папский престол в марте 1939 года, зная, что в бытность свою госсекретарем Ватикана он неоднократно выступал с антинацистскими заявлениями.

Нацистское руководство поручило дать оценку деятельности Католической Церкви священнику-ренегату Альберту Хартлю, который отошел от христианской веры, вступил в нацистскую партию и стал сотрудником РСХА (службы имперской безопасности), дослужившись до чина штурмбанфюрера СС. В своем меморандуме Хартль указал, что Католическая Церковь представляет собой серьезную опасность для Третьего рейха. «Католическая Церковь заявляет о своем праве низлагать глав государств, -- писал Хартль. – И несколько раз ей это удавалось».

В 1938 году ряд высокопоставленных немецких офицеров стали задумываться о свержении Гитлера, предвидя, что фюрер готовится начать фатальную для Германии войну. Среди заговорщиков были генерал Людвиг Бек, глава военной разведки адмирал Вильгельм Канарис и его заместитель полковник Ханс Остер.

После вторжения нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 заговорщики стали искать контактов с противниками – в первую очередь с англичанами – надеясь получить их поддержку при свержении Гитлера. В качестве посредника они обратились к Пию XII, который пользовался большим уважением британцев.

Через доверенных лиц они спросили Папу, может ли он связаться с английским правительством и заручиться у него гарантиями поддержки немецкого Сопротивления в случае свержения Гитлера. Пий XII ответил утвердительно, заявив: «Немецкая оппозиция должна быть услышана».

За этим последовал целый ряд покушений на фюрера, ни одно из которых, как известно, не закончилось его гибелью. В то же время известно, что моральная, и не только моральная, поддержка со стороны Пия XII и его ближайших помощников очень много значила для немецких офицеров-антифашистов.

Ранее в защиту Пия XII выступали и другие авторы. Так, еврейский историк раввин Давид Далин опубликовал в 2005 году книгу «Миф о «Гитлеровском Папе»: Пий XII и его тайная война против нацистской Германии», в которой показал, что в годы Второй мировой войны Пачелли неустанно трудился ради спасения евреев.

Другой историк, английский протестант Гордон Томас, смог найти в архивах Ватикана большое количество документов, доказывающих, что Пий XII спасал от уничтожения евреев и был убежденным противником нацизма.

Спасая евреев, Пий XII действовал с большим умом и добился гораздо больших успехов, чем знаменитый Оскар Шиндлер. По благословению Пачелли на территории Ватикана были устроены убежища для евреев, он давал добро на проведение секретных операций с выдачей подложных документов – некоторые евреи даже получили ватиканское гражданство.

Гордон Томас пишет, что, с ведома Пия XII, католические священники выдавали сотни фальшивых справок о крещении евреям Генуи, Рима и других городов Италии. Более 2000 венгерских евреев были перевезены в Рим, где они получили фальшивые документы, в которых было указано, что они католики. Более 4000 евреев были спрятаны от нацистов в итальянских монастырях.

Историки, благожелательно относящиеся к Пию XII и его деятельности в годы войны, надеются, что нынешний Папа откроет дополнительный доступ к ватиканским архивам этого периода, что позволит окончательно отношение Пачелли к нацистскому режиму.

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО" , 23 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования