Прошлую субботу в ожидании поезда на Саранск я сидел в "Венском кафе" г. Пензы, пил кофе по-венски и читал июньский номер "Пензенских епархиальных ведомостей". Я думал, что лучше было бы посидеть в "Пензенском кафе" г. Вены, пить кофе по-пензенски и читать "Венские архиепархиальные ведомости". Внимание привлекла подборка фотографий владыки Варсонофия (Судакова) в бытность его епископом Саранским и Мордовским. Вот как сам Преосвященный описывает начало своего святительского служения:
"Здания для епархиального Управления не было, и я в одной сторожке сделал как бы епархию... Транспорта не было, меня один мужчина, инвалид, возил на своем "Запорожце". Жил я в гостинице "Саранск", где было полно южных торговцев - шум и крик всю ночь. Ни сна, ни покоя - одним словом, время было кошмарное" (<Назаров А. Митрополит Варсонофий глазами фотографа // ПЕВ. 2015. № 6. С. 5).
Прочитав это, я отпил кофе и обратился в прошлое. Память перенесла меня в то время. Я помню первый приезд и восшествие на кафедру владыки Варсонофия. Я не запомнил "Запорожец", а запомнил только черную "Волгу". Я спросил у соборного попа, почему владыка из гостиницы "Саранск" приезжает на службу на машине, хотя от нее до собора - 5 минут ходьбы. Поп подумал и ответил, что какой-нибудь хулиган может владыку обидеть. Например, дать ему пинок под зад, и тогда владыка умрет от разрыва сердца, потому что не сможет отрефлексировать такой жизненный опыт.
БЛОГ СЕРГЕЯ ГОЛОВАНОВА, 22 октября 2015 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|