Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ДП: В петербургском доме, где живет сестра Патриарха Кирилла, разгорелся имущественный скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" заявил об атаке на собственное имущество в этом здании


В петербургском доме, где живет родственница патриарха Кирилла, разгорелся громкий скандал. Глава адвокатского бюро "Комиссаров и партнеры" Андрей Комиссаров, выигравший сотни сложных дел, заявил об атаке на собственное имущество в этом здании.

Владелец одного из крупных петербургских адвокатских бюро "Комиссаров и партнеры" Андрей Комиссаров направил заявления в прокуратуру и полицию на действия районной администрации. По его мнению, из-за чиновников он не может сдать в аренду собственное помещение в двух шагах от Мариинки-2 — в доме на наб. Крюкова канала, 7/2, литера А (помещение расположено на первом этаже, принадлежит Комиссарову через ООО "Крюков канал").

Более того, по словам юриста, чиновники якобы добиваются того, чтобы он продал помещение (его площадь - 200 м2), причем по цене, в несколько раз ниже рыночной, - за 5 млн рублей вместо 40 млн рублей. По оценке экспертов, с учетом арендных ставок в этом месте Андрей Комиссаров может в год зарабатывать более 4 млн рублей, сдавая свое помещение в аренду.

Пыльный след

Дом, в котором находится это помещение, никак нельзя назвать рядовым. И не потому, что он расположен прямо напротив второй сцены Мариинского театра, и аренда 1 м2 в месяц в нем стоит до 1,7 тыс. рублей (по оценке NAI Becar). И, возможно, даже не потому, что среди жильцов - множество выдающихся личностей, например известная оперная певица Ольга Бородина, а также мать балерины Анастасии Волочковой Тамара Волочкова.

Кроме того, собственницей одной из квартир в доме на Крюковом канале также предположительно является Лидия Леонова, известная по "пыльному делу" — скандалу вокруг квартиры патриарха Кирилла в "доме на набережной" в Москве. Когда Лидия Леонова проживала в московской квартире патриарха, то через суд потребовала от соседа выплатить 20 млн рублей за налетевшую от его ремонта пыль. Кстати, примерно столько же стоила квартира соседа. Комментируя журналистам "пыльное дело", патриарх Кирилл называл Лидию Леонову своей троюродной сестрой.

По данным dp.ru, из-за именитых жильцов здание на Крюковом канале могло попасть в некий перечень Федеральной службы охраны (ФСО). В него включены здания, подлежащие особому вниманию ФСО. Местные жители подтверждают, что патриарха Кирилла периодически видят подъезжающим к дому в сопровождении охраны и заходящим, видимо, навестить родственницу. 

Нежилое помещение 200 м2, находящееся в собственности у ООО "Крюков канал" юриста Андрея Комиссарова, большая часть первого этажа этого дома. Около 10 лет назад он начал арендовать это помещение, а в 2011 году выкупил на правах длительного арендатора (по 159-ФЗ). Пока напротив велась стройка второй сцены Мариинского театра, помещение у Андрея Комисаровала снимала дирекция, руководившая процессом строительства, теперь же нашелся новый арендатор.

Жалоба в тайне

Новый арендатор собирался открыть на наб. Крюкова канала кофейню. Однако работать в арендованном помещении он не смог, так как фирму "Крюков канал", по словам Комиссарова, накрыла мощная волна проверок.

В администрации Адмиралтейского района поясняют, что причина проверок — в жалобах, поступивших на собственника. От кого они исходили, в администрации не сообщили ни собственнику, ни в ответ на запрос dp.ru. Очевидно, что наибольший дискомфот от стройки должны испытывать соседи сверху (слева и справа жилых помещений нет). Но эти соседи говорят, что не против стройки и никуда на нее не жаловались.

По подсчетам собственника, только представители районной межведомственной комиссии (МВК), которая занимается согласованием перепланировок, побывали в помещении более 10 раз. Между тем ранее dp.ru уже рассказывал, что эксперты МВК, как правило, крайне неохотно выезжают на проверки объектов после перепланировок. А в конце сентября в помещение, ссылаясь на новые жалобы жильцов, попала группа из 12 человек — уже под руководством заместителя главы района и начальника 1 отдела полиции районного УМВД. Среди визитов был и вовсе примечательный, когда люди в форме сотрудников МЧС сняли входную дверь (в распоряжении dp.ru есть видеозапись этого процесса). Примечательно, что для таких действий требуется вызов МЧС.

Внерыночная цена

По словам Андрея Комиссарова, после вала проверок к нему обратились люди, настоятельно требовавшие продать помещение за 5 млн рублей. Рыночная стоимость в несколько раз выше. Так, по оценкам NAI Becar, она составляет 27 млн рублей, по оценкам ряда других экспертов, доходит до 40 млн рублей. 

Андрей Комиссаров подробно изложил ситуацию в заявлениях в районную прокуратуру и полицию, но там их не приняли. Тогда он направил заявления в прокуратуру и полицию Петербурга, где их приняли, но спустили вниз на уровень района.

Перепланировку, на которую ссылаются чиновники, сотрудники dp.ru в помещении не обнаружили. В галерее ниже в подтверждение этому представлены фото данного помещения, а также согласованная МВК планировка. Фотографии темные, так как накануне визита журналистов неизвестные отрезали и унесли 5 метров электрического кабеля, и теперь "Ленэнерго" предстоит провести там ремонтные работы.

В районной администрации пока продолжают проводить проверку, начатую после обращения dp.ru. Андрей Комиссаров только разводит руками и говорит, что столкнулся со столь сильным административным ресурсом, что даже собственный многолетний опыт юридической практики ему не помогает. 

ДП, 21 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования