Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": В центре Москвы нашли след ИГ. Выходцев из Сирии обвиняют в подготовке теракта в Москве


Предполагаемые организаторы терактов в Москве могут быть выходцами из Сирии, причастными к экстремистской группировке «Исламское государство». Как утверждают знакомые с ситуацией источники, трое из десяти задержанных накануне злоумышленников — сирийцы. Правоохранители связывают несостоявшийся теракт с недавним взрывом в Анкаре: взрывное устройство по своей структуре напоминает бомбу, взорвавшуюся 10 октября в турецкой столице.

После начала российских авианалетов в Сирии многие эксперты начали выражать опасения, что рано или поздно запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) станет мстить, отправляя на территорию нашей страны своих приверженцев для осуществления терактов. Судя по всему, эти опасения небеспочвенны. Накануне в Москве были задержаны десять человек, подозреваемых в подготовке террористических действий в российской столице.

У подозреваемых изъяли взрывное устройство, мощность которого составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

В понедельник утром источник «Интерфакса» сообщил, что среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии. «Среди десяти задержанных по меньшей мере трое — это выходцы из Сирии», — рассказал собеседник агентства. Остальные — граждане стран Средней Азии.

В свою очередь, источник агентства ТАСС утверждает, что в настоящее время задержанных по подозрению в подготовке теракта в столице проверяют на причастность к террористической группировке «Исламское государство». По его данным, часть задержанных в квартире в Центральном округе Москвы и подозреваемых в подготовке теракта могли участвовать в боевых действиях в Сирии.

«Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков», — отметил источник. По его словам, сейчас оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые и обнаружено взрывное устройство.

Как отмечают источники, по своему составу взрывчатка напоминает устройство, которое было использовано во время недавнего теракта в Анкаре, унесшего жизни более десяти человек. Однако в Турции бомбы привели в действие два террориста-смертника, в то время как в российской столице планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона. Инсайдеры издания Politonline в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) и спецслужбах утверждают, что теракт должен был произойти в метро, ТЦ или аэропорту.

Официальным подтверждением этих данных не располагает ни одно из агентств. Единственное официальное заявление сделал Андрей Чацкий, представитель информационного центра НАК: «В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено взрывное устройство. По данному факту проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия». Других подробностей НАК и прочие ведомства не приводят.

По данным информцентра НАК, предполагаемых террористов задержали в квартире, расположенной по адресу: Стрельбищенский переулок, 5, строение 3.

Артур Громов,

"ГАЗЕТА.RU", 12 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования