Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Внутренний фронт операции в Сирии. Россия вступила в войну с джихадистами, не обезопасив себя от их агентов


«Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны» – так премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил 3 октября в интервью телеканалу «Россия 24» цели операции российских ВВС в Сирии. Логика понятна: лучше уничтожить террористов за рубежом, пока они не вернулись домой. Проблема в том, что механизм радикальных организаций разветвлен и сложен и непосредственно осуществляющие насилие люди в нем – лишь верхушка айсберга, своего рода конечный продукт конвейера подполья.

Любое экстремистское движение включает в себя помимо боевиков также агитаторов, создающих среди целевой аудитории атмосферу, в конечном счете подталкивающую к насилию. Причем зачастую в их призывах нет прямой пропаганды терроризма. Наоборот, создается картина безответного насилия с другой стороны – в данном случае «тирана Асада, убивающего мусульман». Попавшие под воздействие подобной пропаганды затем склоняются к помощи «жертвам» – сначала к дальнейшему распространению такой информации, затем к финансовому участию. В России уже происходили задержания лиц, отправлявших деньги «на джихад» в Сирию (подробнее в «НГР» от 01.04.15). Наконец, путь таких жертв пропаганды лежит непосредственно в ряды воюющих против Асада формирований.

Пропаганда в основном осуществляется через Интернет. В соцсетях особенно преуспел салафитский проповедник из Дагестана –  перебравшийся пару лет назад в Турцию Исраил Ахмеднабиев, более известный как Абу Умар Саситлинский, которого считают вдохновителем убийства в 2012 году шейха Саида-афанди Чиркейского. Нельзя не отметить ряд русскоязычных сайтов, ведущих активную информационную кампанию по поводу якобы происходящего в России «угнетения мусульман» со стороны власти. Попутно эти ресурсы освещают ход военных действий в Сирии со стороны группировки «Джебхат ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды», которая 29 декабря 2014 года была наряду с «Исламским государством» признана Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории нашей страны. Несмотря на это, 1 июня с.г. на одном из таких сайтов появилось большое интервью (видео на арабском и русский перевод) с главой «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммадом аль-Голани.

В ряде случаев обличение «кровавого тирана Асада» открыто происходило с минбаров (кафедр) легальных исламских общин. Так было в Воронеже, где еще пару лет назад местное объединение мусульман возглавлял выходец из Сирии Мухаммед Хассун, в настоящее время находящийся на «джихаде» в своей стране (см. «НГР» от 15.07.15). Бывали случаи, когда лидеры исламских общин оказывались членами террористических организаций: убитый в 2010 году в Тюмени бандитами имам-хатыб мечети Нур Ислама, бывший членом Исламского движения Узбекистана, осужденным за попытку свержения власти в своей стране; имам-хатыб Соборной мечети Перми, задержанный в 2005 году в Таджикистане в составе группы моджахедов. Проведена ли накануне операции в Сирии проверка исламского духовенства в регионах на предмет обнаружения симпатизантов «борцам с Асадом»? Вряд ли.

Нельзя забывать и про действующую в России, несмотря на запрет, Партию исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир»). В 2012 году она открыто проводила митинги и автопробеги в Казани и Кизляре. В феврале 2013 года на митинге в Махачкале состоялся такой диалог оратора (подозреваемого в членстве в «Хизб ут-Тахрире») со слушателями из числа прихожан местных салафитских мечетей: «Из тех ли мы мусульман, которые поддерживают режим Башара Асада? (Крики толпы: «Нет!») Поддерживаем ли мы мусульман, которые воюют, чтобы там установился шариат? («Да!») Демократию мы там хотим? («Нет!») Только ислам! Аллаху Акбар!» С осуждением российских действий в Сирии выступил и один из московских «исламских активистов», год назад публично заявлявший, что «правительство и силовые структуры объявили войну мусульманам». По его словам, поддерживающие Асада «становятся соучастниками его преступлений», мусульмане этого не забудут, не останутся в стороне, и их протесты не происходят пока лишь из-за временных сложностей. Задача власти – эти сложности продлить и усугубить.

Владислав Мальцев,
"НГ-РЕЛИГИИ", 7 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования