Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ": Хорошую религию придумали буддисты. Петербургский дацан Гунзэчойнэй - отмечает 100-летие


Единственный буддистский храм на Северо-Западе Европы - петербургский дацан Гунзэчойнэй - отмечает свое 100-летие. Настоятель храма рассказал «Общественному контролю», почему буддисты всегда остаются над схваткой

Дацаны в России кроют чистым золотом

Петербургский дацан - не только единственный на Северо-Западе Европы, но и самый дорогой буддистский храм на материке. Даже в исконно буддистских регионах - в Бурятии, Калмыкии, Тыве - дацаны строили из дерева, камня или кирпича. Петербургский же дацан, в соответствии с окружающим его блистательным Петербургом, построен из гранита, причем изначально его позолота блестела так сильно, что власти города потребовали ее закрасить - чтобы на затмевала блеск христианских церквей.

Храм украшен бесценными витражами, изготовленными Николаем Рерихом. Кстати, говорят, что представители этой религии начинали строить Северную столицу бок о бок с самим Петром - это были волжские калмыки. Потом буддисты куда-то затерялись. Например, перепись населения 1869 года упоминает о единственном в Петербурге буддисте-разночинце. Постепенно диаспора стала разрастаться за счет бурят и волжско-донских калмыков.

Воздвигнуть совершенно нетрадиционный для Северной Европы буддистский храм решили в 1909 году известные представители буддистской общины - они, что называется, скинулись на храм. Представитель далай-ламы XIII в России Агван Доржиев приобрел участок земли в Старой Деревне (на нынешнем Приморском шоссе). Любопытно, что храм строился в строгом соответствии с ученой мыслью - для научного руководства строительством были приглашены ведущие востоковеды Петербургского университета.

В 1915 году храм открылся, однако службы продолжались всего год - в конце 1916 года все монахи покинули революционный Петроград, храм был разграблен, его библиотека уничтожена. В годы сталинских репрессий все ламы, монахи, ученые-востоковеды и даже приживалки при храме были арестованы. В 1938 году был арестован и сам 85-летний Агван Доржиев, умерший через несколько месяцев в тюрьме Улан-Удэ.

До 1990 года в пагоде размещались клубы физкультурников, военные связисты, лаборатория Зоологического института АН СССР. Лишь в 1991 году храм получил свое исконное название - Дацан Гунзэчойнэй.

Неудивительно, что за долгие годы безвременья золотой храм пришел в упадок. Его реставрация началась в 1993 году и продолжается по сей день. В чем-то помогал бюджет, какие-то деньги удавалось собрать с прихожан. Но в основном храм реставрировали, опять же, «на свои». Лишь за 2 месяца до векового юбилея - в августе 2015 года - дацан был включен в адресную городскую программу. Осенью петербургские реставраторы приступят к третьему этапу восстановления. Работы по ремонту фасадов должны быть завершены до 10 декабря текущего года. Максимальная стоимость контракта составит 27,5 млн рублей.

Буда Бадмаев: «Наша религия никому ничего не навязывает - ни паранджи, ни брюк»

Корреспондент «Общественного контроля» поинтересовался у настоятеля дацана Буды Бадмаева, почему во всем многообразии религиозных конфессий в Петербурге буддизм и его храм всегда как бы наблюдают издалека за мирской суетой: они не замечены ни в скандалах, ни в акциях, ни в политике, ни в интригах. Даже в посвященных храму стихах говорится о том, что «буддийский храм вновь в стороне от дел».

миссионерством, мы никогда никому ничего не навязывали, - говорит Буда Бадмаев. - Мы открыто не провозглашаем истинность наших мировоззрений. Мы принимаем всех: любой веры, любого пола, в любой одежде и с любыми взглядами, никого не гоним и ничего не навязываем. Мы не заставляем одевать паранджу или не ходить женщинам в брюках. Этим буддизм и отличается от других религий. Познать его сложно, но досягаемо. Всегда возможно стать духовно чище и богаче. Все религии говорят: «Не убий!», но понять, что ты за день пути убил муравья или еще кого-то живого, тоже надо уметь. Человеку надо быть усерднее, терпеливее, внимательнее. Если человек хочет стать лучше - пусть приходит к нам».

Настоятель дацана рассказывает, что сейчас в России проживают около 1 млн буддистов, в Санкт-Петербурге - около 15 тысяч человек. «Мода на буддизм? Не очень правильное слово - «мода»… Что нравится людям в буддизме? У нас есть свобода, мы не довлеем над человеком, а человек извлекает все, что важно лично для него».

Какие события ожидают петербуржцев в дни 100-летия дацана

На 100-летие своего храма петербургские буддисты пригласили единоверцев из всех уголков России. Основным событием будет общегородская историко-художественная выставка, которую 7 октября посетит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и другие высокопоставленные лица.

Прямо на территории экспозиции (Инженерный дом Петропавловской крепости) ламы Дуйнхор дацана (Бурятия) возведут песочную мандалу - изображение дворца божества милосердия и сострадания Авалокитешвары.

В Петропавловской крепости пройдет церемония освящения мандалы и торжественная церемония с участием главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и другим лам. Впервые в Петербурге мандала будет находиться в неизменном состоянии на протяжении всей выставки - два месяца.

В четверг, 8 октября, в 9 часов утра XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев проведет в петербургском дацане торжественный молебен равнай Датог, посвященный 100-летию храма. Во время молебна будут освящены статуи махараджей - царей четырех сторон света и статуя Калачакры - божества, в честь которого был освящен петербургский дацан. Во второй половине дня намечено освящение приводного участка земли, принадлежащего дацану, где в дальнейшем планируется оборудовать место для ритуалов Лусууд - подношения хозяевам воды.

9 октября в Эрмитаже состоится открытие выставки, посвященной 100-летию дацана, а вечером в Эрмитажном театре пройдет представление мистерии Цам - костюмированного ритуального буддийского танца, который покажут ламы из Дуйнхор дацана (дацана Калачакры). Будет также построена песочная мандала богини Белой Тары - фактически воплощения императрицы Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Мандала будет находиться на выставке до ее закрытия 31 января 2016 года.

В честь юбилейной даты будет выпущена памятная медаль, посвященная буддийскому храму. Ею будут награждены священнослужители и миряне, помогавшие дацану в его современной истории. По окончании торжественного молебна запланирована поздравительная часть празднования - ламы и миряне получат памятные медали, посвященные 100-летию Санкт-Петербургского дацана, выполненные в точном соответствии с первыми монетами, отчеканенными к открытию храма Петроградским Монетным двором в 1915 году.

Марина Бойцова,

"ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ", 7 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования