Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТОЛОГ": "С...ка дебильная, сдохни", — владыка Павел "благословляет" журналистку. О финансовых и дипломатических методах наместника Киево-Печерской лавры УПЦ МП (18+)


Относительно недавно настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел выступил с угрозами в адрес телеканала "1+1". Мол, если журналисты и дальше будут вмешиваться в его роскошную жизнь, то им воздастся сторицей. Что имел в виду владыка Павел (мирское имя – Петр Лебедь), можно только догадываться. Но журналисты программы "ТСН.Тиждень" все-таки решили заглянуть за церковные кулисы жизни одного из богатейших митрополитов УПЦ Московского патриархата.

Свидетели поведали, как владыка Павел распоряжался государственными деньгами. И о том, как генподрядчики реставрации Лавры носили миллионы гривен настоятелю святыни среди ночи в рюкзаках.  В этот раз решили не считать деньги прихожан, которые ежедневно приносят в Лавру сотни тысяч гривен, чтобы руководству Церкви жилось как у Бога за пазухой. Потому что это дела внутренние. Заглянем за кулисы государственных тендеров. И расскажем о деньгах, которые Лавра годами получает от государства на реставрацию. Оказалось, что они уже стали причиной сфабрикованных арестов и сломанных судеб.

Деньги на реставрацию Киево-Печерской Лавры перечисляют из государственной казны еще с начала 2000-х. Павел, как 22-летний руководитель святыни, всегда распределял эти миллионные денежные потоки по-своему. В 2009 году в селе Пасечное под Киевом местная религиозная община основала предприятие «Троицкая артель». Цель была хорошая – построить в селе храм. А заработать на него решили святым делом – реставрацией Лавры.

«К сожалению, чтобы получить подрядные работы, пришлось пойти на условия, которые были поставлены руководством Лавры. Непосредственно митрополитом Павлом и казначеем Лавры Варсонофием, чтобы они вошли в число руководителей этого предприятия», – говорит бывший заместитель директора компании «Троицкая артель» Корнелий Борисов. «Троицкая артель» приступает к работе и зарабатывает на реставрации свои 4,5 млн грн. И тут оказывается, что гигантскую часть заработанного надо отдать лично Павлу.

«В итоге, в конце 2011 года, я был непосредственным участником передачи денежных средств наместнику Лавры в сумме 1 миллион 576 тысяч гривен. Это было в доме наместника Киево-Печерской Лавры, в 42-м корпусе, поздно вечером. И вечером мы приехали с двумя рюкзаками наличности и передали наместнику монастыря», – вспоминает Корнелий Борисов. Он утверждает, что это стандартная схема работы в Лавре, когда подрядчики должны делиться своей прибылью с руководством святыни.

«Все строительные организации, работающие в Киево-Печерской Лавре, часть полученной прибыли возвращали как пожертвование. В народе это называется «откатом». В церкви это называется пожертвованием», – подчеркивает бывший заместитель директора компании «Троицкая артель».

Проблемы Корнелия начались после того, как он начал заявлять о краже денег со счетов предприятия. Варсонофий, но тот момент казначей Лавры, одновременно был бухгалтером предприятия «Троицкая артель» и имел полный доступ к счетам. Занесенных Павлу полтора миллиона гривен не хватило и Варсонофий снимает со счетов компании еще 1,3 миллиона гривен. А несогласного руководителя предприятия Борисова Корнелия вдруг арестовывают. Тем, кто не понимал влиятельность персоны Павла и не соглашался на его условия, быстро вправляли мозги. Руководитель еще одной строительной компании, обеднев на 2 млн грн, таки разобрался, с кем имеет дело.

«Ко мне приехала какая-то Духовникова Марина Анатольевна. Она работала председателем правления «Банка Первый», владелец которого – Артем Пшонка. И наступая на ногу, заявила, что я должен какие-то астрономические суммы выдать немедленно. Для начала – просто ей насыпать миллион гривен. Атака была резвая. Человек она с опытом», – вспоминает бывший директор компании «Регион-Агрострой» Владислав Владиславович.

«Банк Первый» связывают с отмыванием денег «семьи» Януковича. Именно руководителя этого банка почему-то назначают юристом в Лавру. Марину Духовникову в своем кабинете наместник Павел представил Владиславу, как человека, который будет контролировать интересы Лавры.

К Владиславу сначала приезжает налоговая, а далее возбуждают дело на основе бумажки неизвестной донецкой компании, которая сделала экспертизу, что на строительстве присвоили 3 млн грн. Сейчас бывшие подрядчики судятся еще по старым уголовным делам. Суд уже пять раз вызывал главу монастыря на слушания. Однако участковый милиционер принес сообщение, что такого человека в Лавре он не нашел. Имение наместника Лавры владыки Павла – за городом. Там есть не только основной дом, но и гостевой. По соседству – и «домик» бывшего казначея Лавры Варсонофия. В селе Воронькив под Киевом больше нигде не найдешь таких дворцов, как у этих двух слуг Божьих. Компания «Уютный дом», которая и свела им эти «монашеские кельи», занималась реставрацией в Лавре. Им тоже было поставлено условие.

«Они построили для митрополита Павла и уже митрополита Варсонофия два особняка в селе Воронькив. Это была тоже своеобразная жертва от строительной компании. Это достоверная информация, полученная непосредственно от руководителя компании», – уверяет бывший заместитель директора компании «Троицкая артель» Корнелий Борисов.

«В то место, где стоит его дом, «Уютный дом», будущий генподрядчик, заказывал у меня технику в аренду. Материалы именно туда возились», – подтверждает бывший директор компании «Регион-Агрострой» Владислав Владиславович. И это не все имущество владыки Павла. В этом же селе рядом с роскошной резиденцией он имеет огромную ферму. Говорит, что для нужд Лавры. Сотни коров и свиней – это миллионы прибыли. Однако рабочие не скрывают, что кроме Лавры, молоко продают частниками – на молокозавод.

И напоследок о том, чем забросал слуга Бога владыка Павел журналистов «1+1» – о неумении себя вести. Про хамское поведение настоятеля Лавры не говорит только ленивый. Оксана Возняк уже давно судится с Павлом, права она или нет, скажет Фемида. Но то, что получила на свой телефон эта женщина, поразило даже нас.

«Даже в мирской жизни не каждый человек может бросаться такими фразами, которыми бросался владыка Павел», – говорит Оксана Возняк и показывает смс-сообщения в своем телефоне.

«С*ка дебильная, пора тебе сдыхать. С*ка, сдохни. Ну ты и тупая шл*ха, тебе все мозги выдрали. Так тебе и надо шмо*дя уродливая. Дебилка, ты писать научись, по твоим смс понятно сразу, что душевнобольна. Да в придачу еще проститутка, шл*ха и обд*лбанная заразная ша*ава», – женщина по очереди читает смс от настоятеля Лавры.

Журналист ТСН звонит, чтобы убедиться, что этот номер принадлежит владыке Павлу. Там отвечают, когда слышат, что звонят с «1+1», что владыка Павел занят и не может ответить. Журналисты ТСН пытались раньше встретиться с владыкой Павлом, но он отказался общаться. Поэтому готовы предоставить ему слово, если в этот раз он захочет общаться.

"ПОЛИГТОЛОГ", 5 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования